馬克宏推退休新制引民怨 示威抗議持續13天

法國總統馬克宏推動的退休新制、至今引發民怨不斷,最新一波罷工抗議到週二已經持續了13天,警察和示威者從早到晚都有零星衝突,交通、醫院、學校都因為罷工大受影響,通勤族怨聲載道,而電力公司罷工也造成約10萬戶被斷電,總工會表示,要一直抗議到馬克宏放棄退休改革為止。

示威者陣容浩大,持續攻占街頭,法國總工會17號連續第13天罷工,抗議政府的退休新制,總工會估當天全國至少71萬人上街,內政部估約61.5萬人。

法總工會領導馬丁涅茲說:「這不是最後,政府該睜開雙眼打開耳朵,公家和私人企業的動員人數都很高。」

從白天到黑夜,都可見警民衝突,局勢混亂,部分商家不敢開門做生意,交通更是大停擺。

馬克宏推退休新制引民怨 示威抗議持續13天

通勤乘客柯德羅許表示:「我已經歷一周的不便,我住在巴黎,但僅是要去一公里遠的地方,就要花上數小時。」

巴黎半數地鐵停駛,就連自動駕駛,也只有兩線路未受嚴重影響,全國高鐵僅有25%正常運行,城際鐵路更慘,僅剩5%,巴士站也一度遭示威者圍堵。

通勤乘客拜亞特表示:「我無法去看醫生或作任何事,通勤乘客拜亞特,就是一團亂。」

電力公司員工罷工切斷供電,造成近10萬戶民宅和辦公室停電,部分學校也因教師加入罷工停課,受影響的還有醫院,醫護人員罷工,僅確保重要部門不開天窗,艾菲爾鐵塔同樣因員工罷工而關閉。

比利時遊客博內特說:「這是我巴西男友第一次到歐洲,第一天就碰上地鐵停駛不能參觀鐵塔,是有點困擾。」

馬克宏推退休新制引民怨 示威抗議持續13天

政府想把現有的42種退休制度,整合為一,雖然法定的62歲退休年齡不變,但又提出64歲退休才有資格領取全額退休金,等於變相延後退休,更讓示威者不滿。

工會人員麥尼爾表示:「公眾輿論這一戰馬克宏已經輸了,他覺得民眾很蠢,但民眾沒他以為的笨。」

總工會誓言要持續抗議,直到馬克宏撤除退休新制,也不會有「耶誕節休戰」,屆時假期出遊恐大受影響,政府則希望和工會協商,但表明制度不能不改,雙方都態度強硬,退休制度改革一戰恐還有得打。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

假同鄉 買點數給我救急 警阻詐移工免成冤大頭 (5 小時前)

【記者方笙楠臺北報導】日前文山區一名印尼移工接獲詐騙集團來電假冒同鄉朋友,稱其急需用錢,移工因感念同在異鄉打拼,便不疑有它即前往超商購買點數,店員對於移工邊講電話邊操作ibon懷疑是受到詐騙,馬… 詳全文

行動版 電腦版