改革惹議引罷工 馬克宏宣布「不領總統退休金」

法國總統馬克宏推出的退休金改革,廣受批評,也刺激法國人不斷罷工罷課、上街抗議。眼看情況越來越混亂,馬克宏當機立斷,昨天透過媒體宣布未來退休後,自己不會領取總統退休金,希望以身作則,平息民怨。

這意味著馬克宏是半世紀以來,首位宣布不領每個月約新台幣20萬退休金的法國總統。

馬克宏辦公室隨後證實這個消息,並加碼表示他在卸任後,不會跟歷屆前總統一樣,成為憲法委員會的終身會員,領取約新台幣46萬的月津貼。

改革惹議引罷工 馬克宏宣布「不領總統退休金」

雖然馬克宏如此犧牲,但此舉未能替他挽回多少民意。除了獲得少部分媒體肯定,大多數政黨及民眾都認為,馬克宏不缺錢,才會做出這種沽名釣譽的行徑,對廣大民眾也沒有實質幫助。

(民視新聞/綜合報導)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多