台灣學聯模擬選總統 蔡英文拿下85%得票率狂勝韓國瑜

總統大選倒數12天,台灣學生聯合會主辦模擬投票,共35所大專院校學生會協辦,1萬1369份包括2775名中學生投票結果。蔡英文獲得85.4%支持,遙遙領先韓國瑜的4.7%、534票,政黨票則由時代力量拿下第一,其次民進黨,基進黨第三,柯P的民眾黨排第四。學生會分析,國民黨儘管百年老店,卻幾乎沒辦法獲得年輕人青睞。

找來網紅視網膜宣布開票結果,台灣學生聯合會舉行模擬投票,三天下來,一共吸引了1萬1369人投票,最受年輕學生喜歡的總統是他。

蔡英文以9716票超過85%得票率拿下第一,其次是宋楚瑜的1119票,韓國瑜只有534票,得票率不到5%,不但墊底還輸超多。

台灣學聯模擬選總統 蔡英文拿下85%得票率狂勝韓國瑜

台灣學生聯合會理事長陳佑維說,「其實跟社會整體的投票狀況是落差非常非常大,在看到政黨票部分,其實學生是比較傾向小黨的。」

只是青年學生對小英總統相挺,卻沒有反應在政黨票上,因為政黨票拿下第一的是時代力量,民進黨第二,第三是異軍突起的基進黨,第四才是柯P領軍的民眾黨。

只有以上四個黨過5%門檻,第五的綠黨還逼近4%,但國民黨排第六,得票率2.99%,換算下來一席都拿不到。

台灣學聯模擬選總統 蔡英文拿下85%得票率狂勝韓國瑜

陳佑維說,「顯示國民黨這個百年政黨,它在年輕族群當中,已經並不是一個大家會趨之若鶩,或是大家可以信賴的品牌跟選項。」

綠黨不分區立委候選人王浩宇說,「現在綠黨的支持度大概就是3到4%之間,所以我們離5%真的不遠啦,我覺得未來包括鄧惠文醫師個人魅力,以及我們持續全國性宣傳,應該都有助於綠黨達到5%的目標。」

綠黨的王浩宇坦言還有進步空間,不過民眾黨自詡要成為第三大黨,如今年輕族群卻不買帳、似乎還實際有點落差。

民眾黨不分區立委候選人高虹安說,「因為後面總統辯論大會的關係,其實民眾黨跟柯文哲的聲量,確實在媒體上面會略為顯得弱勢。所以這方面要跟民眾黨的朋友們,還是要幫我們多多跟親友拉票。」
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀