吳敦義明日請辭黨主席 國民黨規劃3月7日補選

國民黨主席吳敦義宣布敗選,周三要向中常會請辭,難道表示自己還能靠中常會慰留?黨內青壯派包括剛連任成功的立委蔣萬安、江啟臣,宣布請辭中常委,連系議員徐弘庭也跟進,表示中常委身為最高權力機構,也要為敗選負責,還呼籲其他中常委一起請辭。

國民黨大選全面潰敗,主席吳敦義請辭,卻還要經過中常會同意,連趙少康都看不下去,他說:「你這樣是陷中常會於不義,讓我們中常委很為難嘛,這是我看過歷史上最不要臉的聲明。」

不只資深媒體人趙少康開炮,國民黨青壯派更是憤怒,集體請辭中常委,逼宮吳敦義。

江啟臣表示:「會選輸會失敗,不光是黨主席的責任,沒有讓中常會做出正確的決策方向來帶領整個黨,不管在選戰或者黨務方面的改革跟發展,以至於1月11號的選舉,我們失去了民意的大多數的支持,宣布辭去中常委一職。」蔣萬安也說:「辭去中常委的職務,除了表示負責,也希望接下來我們的決策方式,還有決策的模式,能夠更貼近民意。」

吳敦義明日請辭黨主席 國民黨規劃3月7日補選

徐弘庭則指出,「中國國民黨的最高領導機構,大家應該一起總辭,至於未來,我想對於整個政黨改革的方向,我想必須同意林為洲委員的,這樣的一個說法,同步地啟動所謂的改造委員會。」

動作這麼大,傳出是因為聽到吳敦義想請辭待命,等新任主席選出再交棒,藍營青壯派更主張,不論是初選規則一改再改,還是不分區爭議,身為最高決策機構的中常會沒能阻擋,應該要負責。同一天內,包括楊瓊瓔、謝典霖、黃昭順等陸續大約有7名中常委表態請辭。不過江啟臣、蔣萬安率先發難,也被解讀劍指黨主席補選一役。

江啟臣回應,「黨主席的選舉其實不是,現階段的一個重點,改革國民黨,不見得要擔任黨主席。」蔣萬安則說:「不管在哪個崗位上面,我對於國民黨的改革,一定會盡最大的力量。」

吳敦義明日請辭黨主席 國民黨規劃3月7日補選

是否參選黨魁,青壯派先不點破。國民黨中常會預計周三通過吳敦義請辭,展開黨魁補選作業,農曆年後二月三日、四日開放登記,三月七日黨員直選產生新主席。如何帶領國民黨再起,將是艱鉅考驗。

(民視新聞/綜合報導)
楊瓊瓔:現任立法委員,曾任台灣省議會議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.問政犀利、嚴格監督
2.理性專業問政、扎實服務
3.為人民把關,為國是建言