反滲透法生效!蔡英文總統重申「非反交流」

反滲透法今天公告,總統蔡英文今天在府內發表談話再度強調,新法上路是要反滲透,不是反交流,並且交付三大任務給執政團隊,要求要宣導避免民眾恐慌。總統也表示,選後維持政局穩定是最重要的事,政府沒有空窗期,政局就會穩定。

總統蔡英文大陣仗發表公開談話,宣告反滲透法公布生效。

為了有效防止中共滲透,並強化我國國家安全,立法院去年底通過反滲透法,依據條文規定,若接受境外敵對勢力的指示、委託或贊助,從事選舉相關活動,最高可處5年以下有期徒刑或併科罰金1000萬。

反滲透法生效!蔡英文總統重申「非反交流」

違反集會遊行法,妨礙選舉或公投,將加重其刑至1/2。但前總統馬英九質疑,法條定義太模糊,台灣可能回到戒嚴。親民黨主席宋楚瑜也批評「警總復辟、民主倒退」。

蔡總統強調只要不是受到中國政府指示、委託或資助,違法提供政治獻金、違法從事競選活動、違法進行遊說、破壞集會遊行和妨礙選舉,都屬於正常交流,不會受到影響,擔心國人有疑慮,蔡總統當場交付三大任務。

反滲透法生效!蔡英文總統重申「非反交流」

蔡英文說,「第一件事情我請行政院相關部會持續地宣導,避免民眾因為不了解,本法的內容產生不必要的恐慌,第二我也請行政院責成相關的部會組成專案小組,第三會請海基會設置諮詢服務窗口,提供民眾相關的資訊。」

要政務團隊動起來,蔡總統要讓國人看到政府的努力。蔡英文說,「我們在選後的第一個上班日就完成了內閣總辭的程序,我也請蘇院長,繼續擔任行政院長,沒有空窗期,就會穩定。」

肩上扛的是800萬選票的期待,連任成功的蔡總統很清楚,執政沒有蜜月期。

(民視新聞/綜合報導)
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多