快新聞/黃國昌無緣下屆國會 自曝「不排斥接廣播、電視節目主持棒」

2020總統立委選舉結果落幕,名列時代力量不分區第四位的現任立委黃國昌確定無法留在國會。他今(16)日接受廣播節目專訪時自曝不排斥當主持人,廣播或電視節目都可嘗試。主持人蔡詩萍問及「離開立法院後還會繼續當戰神嗎?」黃國昌表示,很感謝大家但不敢當,強調自己是把工作做好而已。

立委黃國昌今天下午接受POP Radio廣播節目《POP大國民》主持人蔡詩萍專訪,主持人問及,「最近一大堆人替你找工作,未來動向如何?」對此,黃國昌表示,廣播或電視節目找他當主持人的話都不會排斥。

時代力量立委黃國昌因問政犀利、敢於揭弊,被網友稱為「戰神」。主持人問到離開立法院後是否還會繼續當「戰神」?黃國昌表示,「很感謝大家,不敢當,我自己是把工作做好,2015年前是中研院學者,當時就是把學者工作做好,行有餘力去做公民運動,2016年進去國會就是把立法委員最好,人生就是如此。」

談到這次大選政黨票變化,黃國昌認為,台灣民主的方向應該是要愈來愈深化,隨著民主深化,單一選區兩票制從實踐到現在10幾年,很多長者對於什麼是政黨票沒有很深入認識跟了解,但跟過去比起來,現在已正在改變。

快新聞/黃國昌無緣下屆國會 自曝「不排斥接廣播、電視節目主持棒」
黃國昌無緣下屆國會,未來動向備受關注。


他也說,在公眾事務參與上,不論是年輕族群或社會中間份子,分裂投票未來會成為台灣選舉的常態,「總統、區域立委、政黨票要選誰,選民會有愈來愈好的判斷能力。」

蔡詩萍再問,目前最可能看起來還是去當律師?黃國昌表示,「那是我的專業,我的人生歷程是先當律師、出國念書,回來變學者再當立委,自己年輕時是商業律師,後來到中研院才是做統計分析的實證研究。」

至於自己無法進入下屆國會,若有選民再遇到不公平的事情欲申訴時,從律師的角度如何伸張正義。對此,黃國昌強調,過去的一些案子會讓黨團成員順利地接手,未來有人信任他的話還是會繼續做,「我揭弊從來沒有靠立委的保護傘,我不是利用質詢時立委的言論免責權,未來大家繼續找我,我還是會做相同的工作,他們信任我讓我繼續做我就會做。」

談到選前最後衝刺10天,讓黃國昌印象最深刻且感動的是花蓮掃街的一段小插曲。他說道,「去花蓮掃市場結束後,有個深藍外省老伯伯跑來找我,他覺得國家需要我,最後還行軍禮感謝,對我來講那樣一個老人家對我講那樣的話,我很難描述有多感動。」

黃國昌強調,把政黨顏色脫掉回去看每個人,他們都有經歷、生命故事,「人有一些善的本質,那本質是不管你支持哪個政黨都還會在的」,台灣社會選舉完了可能有很多撕裂、選後症候群,政治人物的責任應該是在這時候讓選民把情緒放下。

(民視新聞網/綜合報導)

  • 新聞關鍵字: 時代力量選舉黃國昌
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。