助韓國瑜躲質詢避出糗?高市議會延後至4月中開議

高雄市議會今年延到4月中旬才開議,有別往年大多在3月中至4月初召開,綠營議員就痛批國民黨主導的議會,刻意保護韓國瑜,想要「冷處理」罷韓行動,迴避市政檢驗,因為罷韓二階2月8日開始連署,必須衝到22萬8000多份連署書才能過關,連署截止日後,才開定期大會,不論罷免案是否成立,對韓國瑜來說,勢必形成壓力。

高雄市議會定期大會,由國民黨主導的程序委員會決定4月中旬才開議,有別以往大多在3月中旬到4月初召開,引發時代力量跟綠營議員不滿,質疑開議時間往後延,目的就是要錯開罷韓行動第二階段連署。

高雄市時代力量議員林于凱:「市長會遇到市政總質詢是在5月25日之後,有可能是罷免行動都快結束了嘛,是不是有刻意讓韓市長延後進議會這件事情,去逃避他應該要負的備詢責任。」

助韓國瑜躲質詢避出糗?高市議會延後至4月中開議
高雄市時代力量議員林于凱

高雄市國民黨議員曾俊傑:「以前都是要趕著6月初要開完會,然後率團去參加(姊妹市)玫瑰節,因為現在已經不需要去了,所以可以延後開會,所以希望可以不要有太多的政治聯想。」

儘管國民黨議員否認護航,但罷韓行動預計2月8日開始進行二階連署,目標必須超出22萬8000份,在兩個月內完成連署,同時送交選委會宣告罷免案是否成立,形成韓國瑜的施政壓力,巧的是,罷韓行動大勢底定後,連署截止日兩個星期後,也就是4月16日市議會開議,不用等到5月總質詢,光是4月的市長施政報告,議員要不要抽籤質詢,就有得吵。

助韓國瑜躲質詢避出糗?高市議會延後至4月中開議

高雄市民進黨議員簡煥宗:「目前所謂外界傳聞的北風北計劃,以及罷韓活動這樣子和在一起,我相信他們當然是採取保護韓國瑜的方式。」

高雄市民進黨議員林智鴻:「無非就是希望低調度過罷韓行動,我認為韓國瑜市長與其用迴避的心態,倒不如勇敢面對、誠懇面對,才是對高雄市民最好的負責。」

韓市長回高雄後,不論是開記者會向市民道歉、出席活動減少聯訪等等,行事作風轉趨低調,只不過下次再上台施政報告時,罷韓連署是否過關已經有答案,但不管如何,屆時面對議員備詢,勢必再成為鎂光燈焦點。

(民視新聞/綜合報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版