快新聞/BBC專訪蔡總統 《人民日報》海外版批:「挑釁生事,蔡英文太自不量力」

中共黨媒《人民日報》海外版今(17)日在第4版「要聞.台港澳」刊出記者王平的評論文章,題為〈挑釁大陸,蔡英文太自不量力〉。針對蔡英文接受BBC專訪談到中華民國(台灣)一事,文章認為,「選舉都結束了,沒了選舉壓力的蔡英文卻還要如此挑釁生事,大概只能解釋為:子是中山狼,得志便猖狂。」

文章首先提到,「剛在島內選舉中勝出,『台當局領導人』蔡英文就急不可耐地挑釁大陸。她近日接受英國媒體BBC採訪時聲稱,台灣『已經是一個獨立的國家』,『中國侵略台灣的代價將十分巨大』。這一暴衝式、赤裸裸的『台獨』言論,引發島內輿論強烈憂慮和口誅筆伐。」

王平接著說,民進黨再一次選擇無視這種期待,不但沒有任何建設性的言行,連「悶聲發大財」都做不到,反而極其任性地選擇了第一時間大放厥詞,製造台海緊張動盪,把台灣帶向危險境地。

快新聞/BBC專訪蔡總統 《人民日報》海外版批:「挑釁生事,蔡英文太自不量力」
《人民日報》海外版17日刊文批蔡英文。(圖/翻攝自《人民日報》海外版官網)

文章直言,「選舉都結束了,沒了選舉壓力的蔡英文卻還要如此挑釁生事,大概只能解釋為:子是中山狼,得志便猖狂。蔡英文這是自我膨脹了,『飄』了,什麼狂言浪語都敢說了。她大概認為,既然『仇中』、『恐中』牌可以幫她贏得選舉,就應該繼續大打特打,打得越多越用力,民進黨的執政地位就越穩當。這是非常危險的思維,也是嚴重的誤判形勢。」

文章表示,選舉的確有很強的非理性成分,選民或許會一時被恐懼和仇恨支配,但激情過後,人人都希望當選者能給自己帶來和平安定。「票投蔡英文的人,不是票投『台獨』,不是票投動盪和戰爭,更何況,島內還有500多萬票投中國國民黨的人,還有更多沒有投票的人。蔡英文自以為能代表『民意』,她有沒有考慮過,島內有幾個人願意被綁上『台獨』戰車陪她共赴深淵?」

快新聞/BBC專訪蔡總統 《人民日報》海外版批:「挑釁生事,蔡英文太自不量力」
蔡英文在2020大選中以817萬票連任成功。(資料照)

王平認為,「蔡英文當選連任後,先接受外媒採訪公開向大陸叫板,隨後心急火燎地簽署《反滲透法》,對內則馬不停蹄追殺國民黨,」從這些動作不難看出,民進黨當局第二個任期恐怕不會選擇務實路線,而是會朝著更激進、瘋狂的方向一條道走到黑。

他強調,「島內那些指望民進黨勝選後會拿出高姿態去彌合島內族群裂痕的人,指望民進黨會利用未來4年多好好搞經濟的人,指望民進黨會藉機修復兩岸關係的人,可以洗洗睡了。」

文章最後表示,搞對抗沒有出路,搞「台獨」更是絕路,大陸維護國家主權和領土完整的決心堅如磐石,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,台灣是中國神聖不可分割的一部分,妄圖挑戰這鐵一般的事實,只能碰得頭破血流,落得身敗名裂;「蔡英文口稱『不挑釁』,卻一邊妄圖阻絕兩岸交流,一邊對外公然宣揚『台獨』,這是在試探大陸底線,是極其危險的玩火之舉。玩火者必自焚,勿謂言之不預也。」

(民視新聞網/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀