快新聞/罷韓成功恐動用市長第二預備金? 尹立「這句話」反批

公民團體「Wecare高雄」發售「光復高雄保衛台灣新春福袋」,今(18)為最後搶購日,一大早就出現排隊人龍,等著購買福袋。針對罷韓第一階段通過、高市府財政局長李樑堅表示罷免加補選可能動用到第二預備金,「Wecare高雄」發起人、罷韓四君子之一的尹立回應,高市府應秉持行政中立,不能用「沒有編預算」的理由呼籲民眾不要讓罷免案成立。

光復高雄新春福袋販售最後一天,10點開賣,早在7點30分就有民眾到販售地點民進黨立委許智傑辦公室前排隊,還沒開賣就已出現長長排隊人龍。

昨(17)罷韓第一階段提案已通過,不過高市府估算辦理罷韓投票約需8000多萬,若罷韓成立補選市長還要另花1億3000多萬,高市府未編列該預算,可能動用到第二預備金。高市財政局長李樑堅表示希望市政穩定,全力做好市政,爭取市民認同,期盼讓罷韓案不要發生,也不要成立。

對此尹立表示,高市府過去有許多行政不中立的案例,目前罷韓行動的最大變數就是選委會能不能秉持公正、中立來執行選務工作。尹立批評,罷免是憲法保障的公民權,行政機關應依法行政,「用錢不夠、沒有編預算的理由,甚至公開呼籲大家不要支持罷免成案,不知道他在講什麼」。

尹立公開呼籲,高市府必須秉持行政中立,任何政務官的發言、動作都代表行政機關,不代表個人,「要搞清楚狀況」。

尹立還提到,罷免總部近期就會公布,罷韓行動會走到最後,不會被「摸頭」。尹立也說,不論罷免結果如何,少數要服從多數、多數尊重少數,就交由民意來決定市長去留。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)
  • 新聞關鍵字: 民進黨罷免許智傑
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多