迎接金鼠年!張炳煌領80名書法家現場揮毫

內政部每年在春節前,和中華民國書學會都會舉辦迎春納福春聯揮毫活動,今年從1月7日起跑,已經舉辦10場以上,最終場在圓山飯店舉行,除了知名書法家張炳煌先生,32年前提倡活動的前考試院長也到場揮毫,和現場80名書法家一同寫春聯。

書法家齊聚圓山飯店,揮毫寫春聯,中華民國書學會會長張炳煌領軍,和內政部次長邱昌嶽等10人擔任開筆官,替活動揭開序幕。

中華民國書學會長張炳煌表示,「今天我們可以說集其大成80位的名家,都是樂意為我們書法文化的推動,跟我們的年節能夠結合在一起。」

內政部次長邱昌嶽表示,「中華書學會成功扮演人民跟政府之間,在文化推廣上重要的橋樑,(代表)台灣有一股正向偉大的公民力量。」

迎接金鼠年!張炳煌領80名書法家現場揮毫

寫下對新年的期待,春聯揮毫活動已連續舉辦32年,當年的提倡人、前考試院長許水德,今年同樣沒缺席,提筆寫下「豐」字。

台灣戲曲學院學生也帶來精采演出,讓現場年味十足,80位書法家一同揮毫,寫出一張張特色春聯,甚至還有人直接畫上可愛老鼠,晾乾後全數發送給民眾。

中華民國書學會長張炳煌表示,「我們每一年都會有這樣的名家,邀請名家來寫春聯送給愛好書法,想要過一個好年的好朋友,內政部也特別印製全套春聯,也要在現場來發送。」

春聯揮毫活動從1月7日起跑,在全台各地舉辦10場以上,藉春節習俗推廣書法文化。

(民視新聞/王富民、郭南宏 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 考試院
考試院:考試院為中華民國國家最高考試機關。其銜稱中的「考試」一詞,不僅指文官的考選,也包括有關文官人事行政的相關事務。除院本部外,考試院下轄4個中央級機關,分別是考選部、銓敘部、保訓會和基金監理會。 ...更多