快新聞/國外學者稱「一中」是迷思 籲「台灣理應成為正常國家」

澳洲雪梨大學副教授巴博內斯(Salvatore Babones)以「台灣理應成為正常國家」為題在美國「外交政策」雜誌發表文章,力挺台灣成為正常國家,並稱「一中」是一種迷思,且呼籲美國漸進承認台灣,也希望日本與南韓等美國區域盟友及印度與越南等新興夥伴,加入相關努力。

今(19)早行政院長蘇貞昌受訪時表示,台灣人所投下的817萬票已經向世界宣示,不接受一國兩制、堅持民主自由,在網路發達、透明的年代,全世界都看得見台灣人民愛好民主自由、守護主權。蘇貞昌強調,只要我們爭氣,就不會被世界遺棄。

根據中央社報導,蔡英文連任後,澳洲雪梨大學副教授巴博內斯(Salvatore Babones)以「台灣理應成為正常國家」為題在美國「外交政策」雜誌發表文章,主張國際社會應停止玩台灣地位遊戲,讓台灣成為正常國家。

在該文中,巴博內斯表示,台灣的文化雖主要源於中國,但台灣不是中國,就如同美國不是英國、奧地利不是德國。他引用去年6月所公布民調,指出目前56.9%的台灣民眾認為自己是台灣人,36.5%認為自己同時是台灣人及中國人,只有3.6%認為自己是中國人。

巴博內斯並稱「一中」是一種迷思,而這樣的迷思在兩岸各自維持事實上獨立已長達70年後,越來越薄弱。中國雖多次表示不放棄武力統一,但兩棲攻擊在後勤上充滿挑戰,中國的實踐能力讓人懷疑。

巴博內斯強調台灣應成為正常國家,呼籲美國以漸進方式承認台灣,也希望日本與南韓等美國區域盟友及印度與越南等新興夥伴,加入相關努力。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 蔡英文蘇貞昌