快新聞/中緬聯合聲明強調「一中」 國民黨:完全無法苟同

中國國家主席習近平18日出訪緬甸,發布中緬聯合聲明,明確寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」等語。國民黨今(19)日對此直言,完全無法苟同,台灣絕非「中華人民共和國」的一部分,這份聲明不僅無法為台灣民眾接受,也對兩岸關係毫無幫助。

中緬聯合提出聲明,強調一中,「緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措」。

國民黨今日發出新聞稿回應,表示國民黨一貫認為,「一個中國」應指1912年成立迄今之中華民國,主權獨立,但目前之治權則僅及於台澎金馬,強調台灣絕非「中華人民共和國」的一部分,籲大陸當局應務實面對,國民黨也將在中華民國憲法架構及相關法律規定下,堅決維護此一事實。

國民黨指出,該中緬聯合聲明涉及台灣的部分,不僅無法為台灣民眾接受,亦對兩岸關係毫無幫助;國民黨深感遺憾。國民黨目前雖然在野,但仍將堅決捍衛中華民國的主權獨立,並為國計民生戮力不懈。

外交部也對此嚴正回應,中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 國民黨習近平
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多