快新聞/浙江也淪陷?當地現5起武漢肺炎疑似病例 各界憂春運恐擴散疫情

中國武漢市衛生健康委員會今天(20日)凌晨通報,當地在18、19日共新增136個新型肺炎病例,新增死亡1例,北京及深圳各有2起及1起病例。根據中國媒體最新消息,浙江也出現5起疑似病例。各界憂心隨著「春運」到來,病毒疫情恐快速蔓延,當地專家提醒,由於農曆春節將至人流較大,目前又值冬春季呼吸道傳染病高發季節,民眾一定要做好個人衛生防護。

綜合《新京報》、《網易新聞》報導,自1月17日以來,浙江省溫州、舟山、台州、杭州陸續發現5例武漢肺炎疑似病例,病患出現發熱等呼吸道症狀,目前皆在定點醫院隔離治療中,等待解驗結果。

浙江省衛健委表示,由於春節將至人員流動頻繁,又值冬春季呼吸道傳染病高發季節,專家提醒,民眾要切實做好個人衛生防護,注意保持室內環境衛生和空氣流通,盡量減少到空氣不流通或人流密集的公眾場合活動,如有發熱、呼吸道感染症狀,請及時到當地醫療機構發熱門診就診。

倫敦帝國理工學院(Imperial College London)MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)17日發表報告提到,冠狀病毒的感染者可能遠多於武漢市衛生健康委員會公佈的數字,根據推算,截至12日,具有相關症狀的患者人數應該在1723例左右,而不是目前的幾十例。

由於每年「春運」期間將有數以百萬計人潮旅行或返鄉,還因此被稱為「地表最大規模人口遷徙」,各界憂心此波疫情是否會出現大規模擴散。路透社今天報導強調,中國將在農曆年前加強武漢冠狀病毒的爆發,因為確診病例的增加激起了人們對該病毒可能傳播到其他國家的擔憂。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎

行動版 電腦版