快新聞/捍衛自家政黨指起薪3萬受法規箝制 賴香伶遭網友搬數據打臉

台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨在2020大選拿下五席不分區立委,成國會第三大黨。近日徵助理起薪3萬一事引發熱議,遭網友酸「可憐哪」。民眾黨不分區當選人、前北市勞動局長賴香伶昨(19) 日緩頰,這條件是「中水平」,也非「一口價」,接著又在臉書發文批評,開出這樣的薪資是受《組織法》的限制,隨即遭網友翻出數據打臉,哀嘆「勞動專業準立委實在令人失望」。

民眾黨開出行政助理起薪3萬,法案研究助理3萬5以上的薪資。賴香伶昨日解釋,這是參考其他委員助理的薪資行情,接下來還會有面試,實際薪資是以這個起跳價去談,並非「一口價」;並說若以勞動局長身份來看,「這樣的薪資應該是中水平吧」,許多網友搭上高雄市長韓國瑜梗圖的熱潮,留言諷刺「可憐哪」,也有人說「阿伯很省哦」、「30k找猴子吧」。

賴香伶隨後於臉書再度捍衛自家政黨,表示她研究了公費助理的進用規定,在立法院《組織法》第32、33條有限定人數及匡列金額。各委員辦公室置助理8至14人,合計每月約41萬元;黨團置助理10至16人,合計每月約52萬元。

賴香伶指出,在這樣的預算限制下,又必須進用最低人數,因此民眾黨設定3萬元起薪,就是在制度上受限的「平衡考慮」。她並質疑,這幾年公務員調薪、基本工資調漲,但在公費助理費的編列上「為何沒有調整,沒有人提過要修法嗎?」強調自己上任後就會主張進行修正。

隨即有網友在臉書上回應,直言賴香伶已經要當立委了,還不去查證,沒查清楚卻還如此高調,2018年早調過薪卻說好幾年沒調,然後高調要幫助理調薪,「你要不要重新宣布人類登陸月球好了?」

網友指出,賴香伶引用的是幾年前的數據,根據「109立法院單位預算案」,各委員辦公室公費助理費用已經調升至每月42萬4360元、黨團助理則是每月53萬450元,而早在2018年初,立法院就隨著軍公教調薪3%同時,一併幫公費助理加薪,賴香伶立院助理起薪早就突破4萬2000元。網友認為,賴香伶可以表示調薪幅度不夠多,但這幾年公費助理薪資2018年就調整過。

不過也有網友聲援賴香伶,留言表示「綠營側翼數學很差,竟然拿公督盟公布的助理平均薪資來比,民眾黨用最低人數8人,平均薪資是5萬1,這薪資在公督盟公布平均薪資排名第二好嗎?」但也被其他網友反駁,表示5萬1500元薪資是不可能的,因為還有要幫員工繳勞健保提撥6%的費用,頂多只能4萬多而已。

(民視新聞網/綜合報導)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多