台灣爆2名疑似病例!武漢肺炎邁向「有效率人傳人」

中國武漢肺炎疫情持續擴大,不只當地確診數暴增,累積達198例,3例死亡,繼日本、泰國後,最新韓國也出現中國遊客入境後發病。顯示病毒已經不只「有限度的人傳人」,台灣目前也有兩個疑似病例待檢驗出爐。眼看春節疏運,台商返鄉高峰即將到來,疾管署宣布成立中央流行疫情指揮中心,協調各部會防疫,拉高警戒層級。

中國武漢新型肺炎擴大,不論當地政府怎麼噴藥防疫,依舊難敵病情擴散,原本上週確診病例還在62例左右,週末兩天結束後,卻突然暴增,確診136例,累積達198例,造成3人死亡,病情擴散速度,已經從「有限度的人傳人」,往「有效率的人傳人」邁進。

台灣爆2名疑似病例!武漢肺炎邁向「有效率人傳人」

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,「我們只能說它不再是有限度的人傳人,就是說你今天不一定要去醫院,不一定要去跟病人長期接觸,你說不定都有機會得到,只是說這個效率,目前還沒有完全到流感這麼高效率。」

綜觀目前亞洲病情,除了日本確診一例、泰國兩例,中國武漢已經來到198例,並且還跨省傳播到北京和深圳,連南韓周一下午也爆出首例,是曾到過武漢的女性中國遊客,周遭國家接連淪陷,台灣也為了即將到來的春節提高防疫層級。

台灣爆2名疑似病例!武漢肺炎邁向「有效率人傳人」

疾管署長周志浩指出,「我們現在成立指揮中心,主要是確認各部會,的確是該做的力量都做了,資源盤點也已經都到位了。」交通部長林佳龍也說:「同時跟我們機場跟港埠,做好這些檢查工作,同時也跟旅行業者協調加強宣導,能夠在第一線阻擋。」

緊接而來春節期間,大量台商返台,除了加強中國回台航班檢疫規格外,疾管署更提醒,民眾戴上口罩、要是有發燒感冒情況,盡速就醫,及早治療,別讓病情越來越嚴重。

(民視新聞/李榮晋、黃彥誠 台北報導)
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

行動版 電腦版