快新聞/反對解散統促黨? 綠營澄清:是否違法不是立法院說了算!

本屆立法院昨日最後一次院會,時代力量黨團提出「聲請司法院憲法法庭解散統促黨」,讓國民黨立委林麗蟬、呂玉玲、林奕華、許淑華等人也投下「贊成」票,最後卻在民進黨團反對下未能通過,外界就質疑,難道民進黨反對「解散統促黨」?內政部長徐國勇今(21)日對此強調,解散政黨須移送大法官,未來若發現不法,絕對依法處理。民進黨立委林靜儀也說,「統促黨是否違法,不是立法院說了算」。

時代力量黨主席徐永明昨天提出主決議,要求政府處理近幾年在台灣猖狂肆虐的統促黨,提案「內政部必須依據《憲法增修條文》第5條與《政黨法》第26條等規定,聲請司法院憲法法庭,解散張安樂領導的統促黨,引發院會討論。

值得注意的是,藍營立委林麗蟬、呂玉玲、林奕華、許淑華等人都投下「贊成」票,最後卻在民進黨團反對下未能通過,有人就質疑民進黨「反對解散統促黨」?

徐國勇強調,此涉及言論自由等權利問題,若涉及不法且達到一定程度,絕對依法處理,但解散政黨仍須移送大法官處理,未來還須多做了解及調查。

林靜儀也說,統促黨是否違法,不是立法院說了算。她強調,再怎麼討厭,人民所擁有集會、結社、組成政黨的權利;立法委員可以做的,是「要求主管機關積極調查、依法處理 ,因為我們是法治國家」,這是民主進步黨遵守職權、堅守分際的態度。

(民視新聞網/綜合報導)
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。