美術老師教「烙畫」花監受刑人學第二專長

花蓮監獄有這麼一位美術老師,家住台南,但每個月都有一天,專程遠赴花蓮,教花蓮監獄內的受刑人製作「烙畫」。所謂烙畫是指。通常一幅畫從無到有,至少需要數十日,甚至數個月的時間,十分費工。

一幅幅的畫作掛在牆上,有牙尖嘴利的老鷹、眼神銳利的獵豹、含苞待放的花朵、溫柔婉約的女子。這些都是烙畫藝術家翁瑞崇,無師自通的創作結晶。

翁瑞崇拿著畫筆,教學生,如何有效的掌握筆的溫度及力道作畫。所謂烙畫,是指拿著加熱過的金屬烙筆,碰觸木材表面進行烙燒,透過接觸時間的長短,產生不同深淺色澤,來進行畫作。坐在他面前的學生,聽得出神,視線從沒離開過。

美術老師教「烙畫」花監受刑人學第二專長

烙畫藝術家翁瑞崇說:「當初是因為工作的壓力來學習,所以烙畫的這個過程裡頭,是可以透過他的溫度,來改變我個人的個性的問題。」

台南人的翁瑞崇,原本從事餐飲業,七年前開始接觸烙畫。花了三年多,從一個完全不會畫畫的門外漢,靠著堅持和努力,2016年獲得邀請,前往日本參加比賽,還獲得金賞的肯定。之後因緣際會下受到監獄邀請,加上女兒在花蓮唸書,從此,每周一天,台南花蓮往返,開始推廣烙畫,也改變了五位受刑人的苦窯人生。

美術老師教「烙畫」花監受刑人學第二專長

翁瑞崇表示:「因為女兒她就讀國立東華大學,那我因為住台南,所以想孩子,目前是有五位的受刑人來共學,共學的方向裡頭,就是如何要從,他們本身在監獄裡頭的一些生活,然後自己願意來學習烙畫。」

七年多來,翁瑞崇從完全不會拿畫筆,蛻變成一位藝術工作者。他認為,烙畫不是單純的繪畫,而是一種內心的表達方式。每個人都可以透過畫作,把自己的心境完整的呈現。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

行動版 電腦版