全球/塔爾火山噴出驚人火山灰 重創菲國觀光、農業

我們的鄰國菲律賓,不只跟台灣一樣常有颱風襲擊,也同樣位在環太平洋的火環帶上,不同的是,菲律賓還有不少活躍的火山。1月22號下午,呂宋島上的塔爾火山噴發。由於來勢洶洶,菲律賓當局在短短幾小內,將警戒等級升到次高的第四級。厚厚的火山落塵覆蓋了附近的村莊,近50萬人強制撤離。火山灰甚至飄到70公里外的首都馬尼拉,馬尼拉國際機場一度被迫關閉。一起來了解這個小而威力強大的塔爾火山,和災區的現況。

【菲律賓塔爾火山噴發 火山灰巨柱高達15公里】

2020年1月12號下午,菲律賓塔爾火山噴發。從縮時攝影拍下的畫面可以看到,塔爾火山噴發出大量火山灰。火山灰塵直衝天際,形成火山灰塵巨柱,高度不斷增加,竟有15公里高。天黑後,火山持續活動,夜空中不時可以看到強 烈閃電,令人感受到大自然無比的威力。這位民眾騎著摩 托車逃命,被火山灰濺了一身。有人趕緊拿水讓他清洗口鼻。

全球/塔爾火山噴出驚人火山灰 重創菲國觀光、農業

【沉睡44年後甦醒 塔爾火山噴發嚇壞居民!】

塔爾火山位在呂宋島上,行政地理區屬八打雁省。在沈睡44年之後,又甦醒了過來。塔爾噴發形成的火山灰柱之巨大,到從太空或衛星都能清楚看到。也有乘客在飛機上拍下塔爾火山灰柱的畫面。塔爾火山是極小型的火山,坐落在塔爾湖中,也位在環太平洋火山帶上,是菲律賓第二活躍的火山。地質學家將塔爾火山歸類為混合火山,意思是它有好幾個火山口,而且會隨著時間改變。但它小歸小,卻威力強大,被形容是又小又危險的火山。菲律賓火山警戒等級分為五分。塔爾火山一下子就衝上危險等級第二高,顯示可能在幾小時到幾天之內發生危險且具爆炸性的火山噴發。

【不定時炸彈最恐怖 塔爾火山危險等級暴增】

歷史上,塔爾火山曾噴發過34次。1754年爆發,由5月到11月,連續六個月噴個不停。傷亡最嚴重的一次是在1911年1月,噴發夾著熾熱氣體、灰和岩石的火山碎屑流。由於當時島上有住人,造成1335人死亡。這之後,塔爾火山靜靜沈睡,一直到1965年才又活動了起來,這次造成190人死亡。之後,分別曾在1966、1967、1968、1977年噴發。目前島上沒有人住。而塔爾火山這回不只噴煙,還伴隨一波接一波的強烈閃電。雖然是正常現象,但還是令人心生恐懼。

全球/塔爾火山噴出驚人火山灰 重創菲國觀光、農業

【塔爾噴發伴隨閃電 壯觀畫面如世界末日?】

塔爾火山不動則已,一動就是強烈噴發。目前是處於所謂噴發柱的狀態,已經出現熔岩噴泉。伴隨火山灰落,有可能會有火山泥流。菲律賓當局最不希望的就是發生1911年出現過的火山碎屑流。另外則是有火山海嘯的可能性。

【菲撤離近50萬人 馬尼拉國際機場連關兩天】

塔爾火山和菲律賓首都馬尼拉同位在呂宋島。塔爾火山位在馬尼拉南方約70公里處。由於風向的影響,火山灰在12號晚上便飄到馬尼拉,馬尼拉國際機場接連關閉兩天,共有242架次班機取消。而住在距離塔爾主要火山口方圓14公里內的居民都必須強制撤離,總數將近50萬人。

【村莊慘遭火山灰覆蓋 塔爾湖周圍一片死寂】

從空拍的畫面可以看到,塔爾湖周圍的村莊彷彿死城。平時生氣蓬鬆的村莊全被灰色的火山灰覆蓋,完全沒了生氣。近一點看,屋頂全是厚厚的火山灰。雖然菲律賓政府禁止民眾回災區,但在塔爾山火活動稍微緩和之後,民眾還是冒著火山可能再噴發的危險,說什麼也要回家一趟,把能帶的東西帶一帶。

最危險的時刻,人能逃走,但帶不了也是家庭成員的小動物。有不少人是冒險回家餵動物的。
  • 新聞關鍵字: 火山颱風海嘯
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

行動版 電腦版