快新聞/為減輕急診壅塞負擔 疾管署放寬流感用藥對象

因應中國大陸武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心今(24)日宣布,為區別中國回台發病者為流感或新型冠狀病毒肺炎之鑑別診斷,故自1月24日至109年2月29日止,公費流感抗病毒藥劑擴大「類流感病人,臨床評估符合流感診斷者(不論國籍)」用藥對象。

另外,為涵蓋少部分有武漢旅遊史的輕微發燒,但有呼吸道感染症狀的疑似個案,調整病例定義放寬為「發燒或急性呼吸道感染」。民眾自武漢地區返國無症狀者也應避免外出,如需外出應戴口罩。自中國其他地區回國無症狀者,避免至人口密集處(所)及搭乘大眾交通運輸工具,要去者或要搭乘者應戴口罩。

疾管署副署長莊人祥提醒民眾,民眾無需特意至國內8家新型冠狀病毒指定檢驗機構之醫院就醫,在全國所有醫療院所就醫時,只要經醫師判斷符合通報定義,皆可採檢送驗至疾管署或8家新型冠狀病毒指定檢驗機構,進行檢驗。返國14日內如出現前述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞