全台溼答答!氣象局估初三後氣溫一路溜滑梯

受到鋒面通過影響,今(26)天大年初二,全台轉為有雨天氣型態,各地明顯降溫,而且越晚會越冷,明天隨著大陸冷氣團南下,氣溫再往下降,初五到初七,台南以北低溫更下探10度。

年初二一早,台北市就下起雨來,偶而間歇性的雨勢還不小,氣象局說,鋒面在初一深夜已經報到,全台都轉為有雨天氣型態。

氣象預報員官欣平指出,「這樣子濕濕冷冷的型態,會一路持續到,從初二、初三、初四,延續到這個時間,是屬於台灣附近水氣比較多,比較濕冷的,今天是因為鋒面通過,所以有比較劇烈的雨勢,今天一路到初四都是比較偏濕的,到了後面這段期間,可能初五以後,到我們預報的後期,二月初,二月一號、二號這段期間,逐漸轉成比較偏乾冷的形式。」

全台溼答答!氣象局估初三後氣溫一路溜滑梯

氣象局說,雨會一直下到初五,但是雨勢會逐漸緩和,只是溫度一路溜滑梯,跟前兩天溫暖天氣相比,初二北部高溫剩下18到21度,入夜後溫度再降,低溫只有14到16度,而且越晚會越冷,等到初三大陸冷氣團南下,低溫甚至會下探10度,達到寒流等級。

全台溼答答!氣象局估初三後氣溫一路溜滑梯

官欣平說:「目前層級還是大陸冷氣團,但到後期比較偏向是31號、2月1號,這段期間呢,它的強度是很接近寒流等級的,所以不排除有下調的可能性。」
春節假期天氣從濕冷到乾冷,要特別提醒民眾注意溫度變化,做好保暖,另外3千公尺以上的高山,這兩天因為水氣夠,有機會降雪,冷空氣要一直等到2月1日初八才會減弱,到時各地氣溫才會逐漸回升。

(民視新聞/吳東懋 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 大陸冷氣團寒流鋒面
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版