武漢肺炎傳染力勝SARS 學者:2/4後感染數將飆升至25萬人

武漢肺炎疫情持續升溫,最新香港醫學期刊更發布了新的研究報告,指出新型冠狀病毒致死率高達15%,比SARS還高,傳染攻擊力更達83%。國內專家就分析,因為武漢肺炎有「不會發燒咳嗽」的非典型症狀,增加檢疫難度,但就目前看起來,死亡率還沒達到15%這麼高,但是傳染力高於SARS,的確不能輕忽防疫。

澎湖醫院跟三總澎湖分院外,張貼提醒民眾戴口罩告示,因為國內又新增武漢肺炎疑似通報案例,25日晚間,一名11日到18日,曾到蘇州旅遊的20歲女子,出現咳嗽跟發燒症狀,另一個38歲女子先前到上海,返台後也發燒,醫院同時收治婦人先生跟孩子,而這4人檢體迅速寄回台檢驗,全球疫情不斷傳出,中港研究團隊更發表最新研究,指出武漢肺炎致死率高達15%。

醫學期刊《刺胳針》指出,在某個家庭群組個案發現,家庭7人當中就有6個人確診武漢肺炎,推算病毒的攻擊率高達了83%,有高度傳染性,其中研究41個案例,有6人死亡,研判死亡率高達了15%,預計中國一周內將爆發大批個案,未來2周,是出現「另一個武漢」的關鍵時期。

武漢肺炎傳染力勝SARS 學者:2/4後感染數將飆升至25萬人

台大醫師黃立民表示,「從動物傳給人,反覆傳來傳去的時候,基因就會變異;這基因的變異會使得它越來越適應人類的呼吸道細胞。目前大家覺得中國疫情還沒有到高峰,它的高峰在一兩個月才會到高峰,因為它現在開始蔓延出去。」

各地疫情連環爆,國內專家也直言「疫情還會再攀高峰」,而期刊推測的15%致死率,比當初SARS的9.6%還要高,兩者比一比,SARS近距離飛沫傳染,武漢肺炎也是飛沫傳染,面對面接觸15分鐘,傳染風險更大,主要症狀是發燒、咳嗽,初期症狀會肌肉酸痛而且倦怠,而武漢肺炎,少部分患者沒有發燒咳嗽的情形,因此容易被輕忽,成為隱形傳染源。

武漢肺炎傳染力勝SARS 學者:2/4後感染數將飆升至25萬人

黃立民說:「它的傳染力看起來跟SARS差不多,比SARS強一點,死亡率跟SARS差不多,或比SARS低一點點。目前所有數字只是暫估,因為還有很多『黑數』,就是輕微的個案,還沒被診斷出來。」

美國過敏和傳染病研究所福西也指出,「早期看來,死亡率似乎低於SARS和中東呼吸症候群冠狀病毒,但由於在發展中,還可能出現變化。」

國內外專家都不敢忽視新型冠狀病毒帶來的殺傷力,英美也有學者評估,武漢市區出現大量交叉感染,而且估計中國目前公布的確診病例僅約總數的5.1%,預測2月4日後,武漢感染人數將飆升到25萬人,疫情全面擴散,全球謹慎防疫。

(民視新聞/林姍亭、姚家鼎 台北報導)

這樣玩小孩!小心罹嬰兒搖晃症 (4 小時前)

嬰幼兒會被劇烈搖晃的情形常常是因為寶寶哭鬧不安,而照顧的大人無法安撫讓小孩安靜下來時,因氣憤或挫折的情緒導致失去控制,將小孩緊抓抱起劇烈且無數次快速地搖晃嬰兒,此為「嬰兒搖晃症候群」,後果可… 詳全文

行動版 電腦版