防疫備戰!口罩廠提早開工 政府掛保證:存量一定夠

武漢肺炎在台灣出現確診病例,民眾出入公共場所要戴口罩自保,經濟部也特地在臉書發文掛保證,要民眾不用擔心,口罩存量一定夠,和口罩廠商協調下,已有業者在初二就提早開工。記者實際前往連鎖超商通路,門市上仍有小包裝口罩,而在台南一家全聯,也出現盒裝口罩的提貨券預購。

防疫戒備,捷運列車上高達六、七成的乘客都主動戴上口罩,但國內口罩供貨量足夠嗎?實際前往連鎖超商通路,口罩貨架上仍放滿醫療用藍色口罩供消費者選購,不過卻傳出有其他通路口罩預購要等三個月。

原來是台南這家全聯的口罩貨架上貼出公告,開放盒裝口罩提貨券預購,預計領貨時間到今年4月27日開始2周內才能取貨,一度引發民眾恐慌。不過仔細一看賣場內仍有販售小包裝的醫療口罩,業者強調,零售的口罩現貨仍舊充足。

經濟部還特地在臉書上掛保證口罩存量一定夠,和廠商溝通下,不少業者初二就提早開工,從初三開始每天生產79萬副,初六開工之後每天產能188萬副,同時已暫停外銷,疾管署也有超過4000萬的存量,提供四大超商200萬片,後續每天也會提供100萬個給藥妝店、電商、超商等各大通路。

防疫備戰!口罩廠提早開工 政府掛保證:存量一定夠

武漢肺炎疫情延燒,碰上春節期間,有民眾前往部分賣場門市撲空,家樂福指出一天會分兩次補貨,年後到貨量將會更多;萊爾富也回應口罩會陸續到貨,年後貨量預估會再多五成;丁丁藥局則是在年前釋出庫存,年後會再補足貨量。

行政院也強調,人潮多的地點,像是火車站、高鐵站、高速公路休息站等週邊通路,已和業者協調儘速補足貨量,呼籲民眾不用恐慌。

(民視新聞/李雯珂、黃啟豪 台北報導)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版