快新聞/健保署、移民署攜手合作更新雲端系統 讓1640名武漢入境者無所遁形

中國武漢肺炎疫情持續發燒,為了掌握旅客流向,健保署今(27)日表示,經上級指示花了天時間更新健保雲端系統,把13日以後從武漢入境的1640人資料,勾稽到健保卡個人資料上,提醒醫院及診所注意,與確診患者密切接觸的人群也將註記。

健保署長李伯璋表示,武漢肺炎(嚴重特殊傳染性肺炎)疫情在全球持續發現確診個案,為了避免從武漢回來的民眾沒有如時回答相關旅遊史,健保署和移民署攜手合作,勾稽入境系統,醫師的電腦畫面就會主動跳出該名患者是否在14天內有武漢旅遊史,就是為了防止疫情擴大並協助掌握病人流向。

李伯璋說,系統經昨晚9點半測試後已成功,今天正式上線,就是為了要讓醫院看病時,有更多保障,但目前因趕工,尚未建好一插卡就自動跳出提醒,醫生須自行查看看診病患的個人資料欄位,未來系統會持續更新。

健保署表示,目前跟移民署索取相關入境資料,約有1640名從武漢入境台灣的人;李伯璋說,不排除因應疫情需要,把勾稽資料擴大至中國湖北省乃至整個中國,另外,國內截至目前已有4名確診案例的病患,尚有與這4個人有過密切接觸的人群,資料也都勾稽完成,呈現在其欄位中,提醒醫生注意。

(民視新聞網/綜合報導)

行動版 電腦版