【影片】日版GPS「準天頂」建構完成

  • 分享

編譯王能斌/綜合外電報導

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的第4枚「引路號」(Michibiki)衛星,10日成功進入軌道後,名為「準天頂」(QZSS)的日版全球衛星定位系統(GPS)宣告建構完成,除提供自駕車輛精確導航服務外,由於其範圍涵蓋鄰近區域,未來將有助於監控甚至協助摧毀北韓飛彈設施。

搭載「引路」4號衛星的H-IIA火箭,10日上午7時(臺北時間6時)從日本南部鹿兒島縣的種子島基地升空,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)隨後宣布衛星成功進入軌道,完成部署。發射工作是由三菱重工業公司與JAXA負責,H-IIA火箭已連續30次發射成功,成功率達97.2%。

誤差僅6公分

《共同社》等媒體報導,「準天頂」衛星系統全面運用至少需要4顆衛星,因此「引路」4號成功進入軌道代表系統已完成建置,將從2018年起提供誤差更小的位置訊息。

報導指出,「引路」4號將輔助廣泛用於導航、智慧手機等設備的美國GPS衛星系統,縮小定位誤差,誤差值將從目前的數公尺縮小至1公尺以內,若使用特殊接收器,誤差更能縮小至6公分,進一步強化自駕車系統的可靠性。日本政府計畫2022年前再發射3枚衛星,屆時將無需依賴美國的GPS,就能獨自提供位置訊息。

提升飛彈精準度

雖然QZSS主要提供商業與民間使用,但專家認為,其精準度提高將可大幅提升日本軍事實力,尤其在衛星導引下,飛彈打擊的準確度將獲得強化,日本當局目前亦正考慮購置具有攻擊性的飛彈系統,以應對來自北韓的威脅。

2015年,日本政府將太空發展納入國家安全範疇後,就開始加速推動太空軍事發展,除了QZSS之外,目前也擁有4枚軍事衛星進行資訊與監控任務,而在明年頒布新的5年防衛計畫,或將對太空領域有更明確的發展走向。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞