美空軍證實 與阿聯展開F-35軍售談判

  • 分享

編譯王光磊/綜合外電報導

美國空軍副參謀長威爾森上將12日在杜拜航展上首度證實,美國五角大廈已開始與阿拉伯聯合大公國,就F-35匿蹤戰機的軍售展開相關談判,但他拒絕透露目前的談判進度內容,如果此交易談成,將讓阿聯成為第一個擁有F-35戰機的中東阿拉伯國家。

威爾森在杜拜航展前的圓桌會議上發表聲明,證實美國已開始與阿聯談判,並可能提供F-35作戰能力的分類簡報,他強調這是美國與阿聯「軍售與軍事合作交流進程的一部分」。

不過阿聯(或其他阿拉伯國家)採購F-35最大障礙,其實來自於以色列的反對,不過部分人士認為,就算阿聯今年就敲定採購F-35,交機可能還需要8至10年以上,已足以讓美國履行維護以色列在中東軍事優勢的承諾,因此以色列的反對力量「應該不會太強」。

阿聯空軍現在的主戰兵力是124架F-16戰機與65架幻象2000戰機,但阿聯在思考葉門衝突等經驗教訓後,已決定開始進行「空軍戰力重整計畫」,採購F-35等新一代戰機是其計畫的其中一部分,阿聯還希望能強化包括指管通資情監偵能力、主動與被動目標定位能力、情報蒐集與作戰管理能力,並且升級現役戰機數據資料鏈系統,除此之外,阿聯空軍還希望建立一座類似歐洲國家的戰鬥機實戰培訓單位或機構,以進一步強化飛行員的訓練能力。

值得一提的是,美國洛克希德馬丁公司,同日也已在杜拜航展上與阿聯簽下總值為16億美元(約新臺幣483億元)合約,將為阿聯80架F-16E/F機隊進行升級,但升級的詳細內容,目前尚未具體公布。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞