《偉大馴服者》舞蹈做畫 躍動西洋美術史

  • 分享

記者黃朝琴/臺北報導

2017舞蹈秋天《偉大馴服者》,16日起一連4天,將在國家戲劇院獻演。這場表演由法國亞維儂藝術節、國家兩廳院共製,邀請「希臘劇場幻象大師」迪米特里.帕派約安努帶來最新作品,許多畫面取材經典畫作與電影,觀賞這場演出,就像在舞台上翻閱一本立體動態的西洋美術史。

兩廳院今天舉行《偉大馴服者》記者會,導演帕派約安努表示,「時間是生命的馴獸師」,人生若是一趟旅程,這是一趟雕塑自己的旅程,透過時間不斷雕塑自己,希望生命終點,能達到一個滿意版本,這個過程就是一個馴服的過程。他發現國家戲劇院舞台深度很深,幾乎是寬度兩倍,正構思有其中兩景可運用這個特性。

《偉大馴服者》由10個表演者進行一場另類延伸的馬戲團演出,他們的身體不斷重新組裝、嫁接、延伸,像繪畫的拼貼技法,營造視覺幻象。身體、空間調度、舞台裝置與物件,都是帕派約安努佈局的一部分,舞臺成為一幅動態的繪畫。

帕派約安努從繪畫跨足劇場,把舞臺當畫布,舞蹈則是畫筆。《偉大馴服者》開賣前,許多觀眾網路瘋傳推薦,成為下半年討論度最高的節目之一,不少香港、日本、大陸觀眾更追到臺灣,準備欣賞這個話題之作。

迪米特里‧帕派約安努生於希臘,早期是知名畫家及漫畫家,後來投身至表演藝術後,透過視覺理解人生、進行創作,他擁有全方位才華,在劇場不僅能夠編導、演出,並擔任舞台、服裝和燈光設計。

2004年,帕派約安努擔任「雅典奧運」開閉幕演出創意發想,全世界認識他的名字,2015年歐洲運動會開幕式,帕派約安努以大地女神滋養土地帶來萬物生機的意象,呈現人類文明演進的史詩場景,讓觀眾臣服他的劇場美學與恢弘創作觀,這段影片吸引不少臺灣粉絲。

電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多國防部青年日報新聞