美THAAD部署羅馬尼亞 填補防禦空隙

美THAAD部署羅馬尼亞 填補防禦空隙
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

美國國防部19日宣布,美國陸軍的「終端高空區域防禦系統」(THAAD,俗稱「薩德」)已抵達羅馬尼亞,將於當地陸基神盾系統(AAMDS)進行維護與升級作業期間,填補防禦空隙。

聲明稿指出,來自德州胡德堡第32防空飛彈指揮部第69防空砲兵旅的THAAD,已由C-17運輸機載至羅馬尼亞的Mihail Kogalniceanu空軍基地,並展開作戰部署。相關單位的任務預計將持續數個月,並於陸基神盾系統的維護與升級作業完成後返回美國本土。

首次部署東歐

美軍強調,部署THAAD將為北約提供彈道飛彈防禦能力,確保美國對盟友的承諾。THAAD於2013年起部署於關島,2017年前進南韓,近期也曾前往以色列參與聯演,不過這是2014年俄羅斯併吞克里米亞後,THAAD系統首次部署於東歐地區。

克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

社群回應
PChome會員回應