美智庫建議打造巡邏艦母艦 提升近岸戰力

美智庫建議打造巡邏艦母艦 提升近岸戰力
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

現役美國陸戰隊軍官建議,為解決困擾美軍已久的近岸作戰問題,美軍應改裝遠征海上基地(ESB)等平台,使其能夠搭載並操作多艘飛彈快艇或巡邏艦,為各戰區美軍提供迅速部署的近岸作戰能力,並讓昂貴的主力作戰船艦不至於「殺雞用牛刀」。

美主力船艦 難對抗「地頭蛇」

美國陸戰隊中校、美國智庫「新美國安全中心」(CNAS)資深研究員史密斯,6月於「美國海軍學會」(USNI)發表「巡邏艦母艦:新近岸作戰戰略」(Corvette Carriers: A New Littoral Warfare Strategy)論文,稱對在波斯灣、南海、黑海活躍的伊朗、中共、俄羅斯海軍小型艦艇而言,美軍派出神盾艦等主力船艦不僅過於浪費,也容易在不適應的作戰環境中遭受意外損失,導致在和平與戰爭之間的「競爭」階段中,美軍難以及時參與並對抗這些「地頭蛇」。

論文指出,噸位小、航速快、具匿蹤能力的飛彈快艇或巡邏艦,是在類似區域活動的最佳選擇,美國海軍1980年代也曾建立一支6艘「飛馬級」水翼飛彈巡邏艦的小型水面艦隊,但最後由於續航力不足、難以進行遠洋部署等缺點,6艦皆於1993年退役。因此,史密斯建議改裝遠征海上基地或半潛船(semi-submersible ship)等平台,作為飛彈快艇或巡邏艦的「母艦」,以解決上述問題。

小型艦艇能為兩棲作戰行動護航

史密斯強調,這些小型艦艇除了與他國快艇對抗、擴展海軍戰術網路節點、擔任多樣化無人載具的操作平台、威脅戰區內敵方高價值目標外,也能為兩棲作戰行動護航;另外,由於1936年《蒙特魯公約》(Montreux Convention)規定,非黑海國家於黑海內的軍艦總噸位不得超過3萬噸,因此遠征海上基地等輔助船艦(不計入噸位限制)和小型艦艇,將能在不違反國際條約下,於黑海凸顯美國的軍事介入。

南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應