【影】以色列「卡梅爾」甲車亮相 2人就可操控

【影】以色列「卡梅爾」甲車亮相 2人就可操控
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

以色列國防軍4日展示「卡梅爾計畫」(Carmel program)的3輛原型甲車,宣稱該計畫將帶來「革命性影響」,包括降低未來戰車或步兵戰鬥車的車組人員需求、在車內獲得360度環景視野,並以人工智慧(AI)系統輔助官兵迅速識別目標等。

3輛原型車已完成沙漠城鎮環境測試

4日展示的原型車分別來自以色列航太(IAI)、拉斐爾先進防衛系統集團(RAFAEL)和埃比特系統(Elbit Systems)3間公司,其已在以色列北部Elyakim基地、模擬由恐怖分子控制的沙漠城鎮環境中,進行了為期1個月的全天候測試,並被認為「已進入最後發展階段」。

環景視野、仿電玩搖桿、鐵視頭盔顯示器

從外觀來看,拉斐爾和埃比特的原型車已安裝砲塔和機砲,IAI則維持M113傳統的裝甲運兵車角色,不過車頂裝有遙控武器站。在車內設計上,IAI和拉斐爾的顯示器配置較為類似,2名並排而坐的車組人員除各擁有1具獨立觸控式顯示器外,前方車體內壁更安裝多具大型顯示器,提供車內人員清晰的車外景象,IAI還將控制器設計成類似Xbox搖桿的樣式;埃比特的車組人員則更像是坐在戰機駕駛艙中,擁有多具觸控式顯示器、操縱桿,以及「鐵視」(Iron Vision)地面載具頭盔顯示器,讓車組員不必探出車外便能觀察四周的景象,增強安全性與狀況覺知能力。

翻新數十年戰甲車概念

以色列國防部3年前開始推動「卡梅爾計畫」,目的是「全面更新停滯數十年的戰甲車概念」,要求將車組人員需求降至2人、安裝車體感測器以加強狀況覺知能力、車輛自動駕駛、無人載具控制能力、AI即時威脅感測與決策輔助等。以色列國防部「研究與發展」部門(R&D)主管洛坦准將表示,目前計畫仍處於概念測試階段,但獲得的成果相當不錯,如「鐵視」就已確定將於2021年開始與「梅卡瓦」4型(Merkava Mark 4)主力戰車整合。

影片:https://www.youtube.com/watch?v=R2Gz7NnB83k(「卡梅爾計畫」甲車測試)

YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞