捷克採購8架UH-1Y、 4架AH-1Z直升機 俗擱大碗

捷克採購8架UH-1Y、 4架AH-1Z直升機 俗擱大碗
編譯郭正原/綜合外電報導

軍事網站「Defence Blog」報導,捷克國防部延宕已久的直升機採購計畫終於拍板定案。捷克將向美國採購由貝爾直升機公司製造的8架UH-1Y通用直升機與4架AH-1Z攻擊直升機,俗擱大碗。

這筆直升機採購案是捷克總理、國防部長及參謀總長等人視察納梅什季空軍基地時所公布,雖然捷克現已加入北約,但目前仍使用俄製Mi-171、波蘭W-3通用直升機與俄製Mi-24/35攻擊直升機;貝爾直升機公司亦在推特上高調宣布,捷克是第一個採用UH-1Y與AH-1Z組合的外國用戶。

捷克防長梅特納指出,美方在6月時曾提供2項直升機採購計畫供捷克選擇;貝爾的UH-1Y與AH-1Z直升機組合採購案,價格145億捷克克朗(約新臺幣195.37億元),另一項則是出售價值132億捷克克朗(約新臺幣177.8億元)的12架UH-60M通用直升機。因捷克急需強化攻擊直升機戰力,加上評估後續的操作維持成本,選擇採購貝爾的直升機;預計今年底前完成簽約,2023年開始交機。

兩款軍機 高通用性

AH-1Z性能雖遜於當紅的AH-64E「阿帕契」 但透過美陸戰隊的實際操作證明,AH-1Z擁有極佳的可靠性及相對低廉的操作成本;加上貝爾公司主打UH-1Y與AH-1Z的次系統與零件,擁有高達85%的通用性,對阮囊羞澀的捷克來說,顯然是相對「俗擱大碗」的選擇。

2017年時美國務院便曾批准向捷克出售12架UH-1Y直升機,但捷克幾經波折當時並未採購,如今終於選定採購貝爾的直升機;不但促進捷克軍備現代化,也增強確保歐洲和平與穩定的北約組織戰力。

阿帕契:AH-64 武裝直昇機是由麥克唐納・道格拉斯飛機公司(現波音)製造,目前是世界上攻擊直升機排行榜第一名,為美國陸軍的主力武裝直昇機。它是根據美國陸軍的先進武裝直升機計畫所開發,以作為AH-1眼鏡蛇的後繼機種。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀