美菲日展開海上戰士合作聯演

美菲日展開海上戰士合作聯演
編譯王能斌/綜合外電報導

美、菲、日年度「海上戰士合作」(Exercise KAMANDAG)聯演,9日起在菲律賓呂宋島與巴拉望等地展開,共動員2100兵力,強化美國與盟邦因應自然災害與突發危機的合作與協調,各國也宣誓將聯手維護區域通航自由。

「海上戰士合作」最初是美菲於2017年開始的雙邊演習,日本從2018年起開始參與。這次美軍照例由前進部署亞太的陸戰隊第3遠征旅1400名陸戰隊員擔任主力,地主菲律賓則派出海軍陸戰隊600人參演,日本陸上自衛隊則投入「水陸機動團」近百名隊員參與。

首度以兩棲突擊車登陸聯演

演訓將進行包括兩棲作戰、實彈射擊、城鎮戰、空中任務與反恐應變、人道救援與災害救助等演練。值得注意的是,在菲律賓陸軍年初獲得AAV-7兩棲突擊車後,參演各國首度以各自的兩棲突擊車進行聯合登陸演訓。此外,美陸戰隊員也在演訓期間,進行美菲聯合低空防禦演習,直接指導菲軍使用刺針飛彈。

美國陸戰隊第3遠征旅旅長洛克少將表示,這次聯演凸顯美國對盟邦的防禦承諾,也代表美軍堅守通航自由立場。

日陸自有意擴大參與規模

今年新增兩棲作戰載具項目,凸顯各國維護印太區域安全決心,展現兵力投射能力,對有心破壞區域穩定的勢力,形成嚇阻力量。日陸自水陸機動團團長青木紳一陸將補(等同美軍少將)表示,「海上戰士合作」能讓陸自隊員獲得寶貴經驗,未來將進一步考慮擴大參演規模。

海軍陸戰隊:海軍陸戰隊(英語:Marines,marine corps),簡稱陸戰隊、陸戰或海陸,是海軍中負責地面作戰、兩棲作戰、船上作戰的軍隊,早期都是步兵隊伍,進入現代則有裝甲配備甚至飛行裝備。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版