一戰被擊沉 德國香霍斯特號巡洋艦尋獲


編譯郭正原/綜合外電報導

《英國廣播公司》(BBC)5日報導,福克蘭海洋遺產基金會宣布,尋獲一次世界大戰期間,在福克蘭群島海域被英國擊沉的德國香霍斯特號(SMS Scharnhorst)裝甲巡洋艦,並將海底搜尋紀錄與影片公諸於世。

水下無人探測裝置找到殘骸

該基金會於5年前「香霍斯特號」被擊沉100周年之際,宣布展開船體殘骸的搜尋,最初毫無進展,但在使用先進的挪威籍「海床建構者號」(Seabed Constructor)海測船,搭配4艘水下無人探測裝置(AUV),探勘約4500平方公里的海床後,終於在距離福克蘭首府史坦利港東南方約172.2公里處,深度約1610公尺的海底尋獲目標。

已申請法律保護該艦完整

福克蘭海洋遺產基金會表示,整個水下探勘與錄影過程,並未觸及任何殘骸,亦未打擾到長眠於此的艦上成員,並舉行紀念儀式。該基金會已循法律途徑,為被擊沉的「香霍斯特號」申請法律保護,避免有心人士打擾或打撈並盜賣物品。

擔任德國海軍亞洲分艦隊旗艦的香霍斯特號裝甲巡洋艦,在一戰爆發後旋即由分艦隊司令施佩伯爵指揮,自青島出發,在太平洋上對協約國展開通商破壞戰。1914年11月1日,在南美智利的科羅內爾外海與2艘舊式裝甲巡洋艦、1艘輕巡洋艦、1艘輔助巡洋艦所組成的英軍艦隊遭遇,並以2艘新銳裝甲巡洋艦、3艘輕巡洋艦的優勢兵力,擊沉2艘英軍裝甲巡洋艦。

德軍亞洲分艦隊執行通商破壞戰的巡洋艦擊敗英軍艦隊的消息,令英國海軍部震驚,因此派遣更強大的無敵號(HMS Invincible)、不屈號(HMS Inflexible)2艘巡洋戰艦,前往南大西洋殲滅德艦。1914年12月8日,當施佩的艦隊企圖砲擊福島首府史坦利港時,意外發現前述2艘巡洋戰艦在港內整補。

在主砲口徑更大(305公厘對210公厘)、航速更快(25節對22節)的敵人面前,德軍艦隊仍選擇正面交戰。最終,英艦以少數的人員損失,將德軍艦隊幾近全殲,一報「科羅內爾海戰」之仇。被擊沉的數艘德艦僅有215人生還,施佩伯爵與2個兒子,還有1800多名海軍官兵從此長眠海底。

一戰被擊沉 德國香霍斯特號巡洋艦尋獲
編譯郭正原/綜合外電報導 《英國廣播公司》(BBC)5日報導,福克蘭海洋遺產基金會宣布,尋獲一次世界大戰期間,在福克蘭群島海域被英國擊沉的德國香霍斯特號(SMS Scharnhorst)裝甲巡洋艦,並將海底搜…(詳全文)