臺電總公司主動表達對雲林縣能源公司成立的高度合作意願

  • 分享
【大成報/雲林縣報導】

為因應2025非核家園,雲林縣政府配合中央政策積極推廣再生能源,其中最重要的一項就是將閒置27年未開發的臺西工業區轉型變成臺西綠能專區。臺西綠能專區未來將以縣府為開發主體,現階段除了積極進行地主意願調查工作外,也持續在行政院、中央相關部會協助下進行相關法令釐清、障礙排除的工作,並爭取中央相關開發經費的補助,同時密切與臺電研商協助相關基礎設施及饋線規劃與佈建工程。

針對臺西綠能專區開發及後續雲林縣再生能源的推動工作,縣府預定以成立雲林能源公司模式進行相關工作,在初期主要以配合臺西綠能專區的開發工作協助進行土地整合為首要業務,經由縣府把關,協助地主及業者開發臺西綠能專區開闢三方新財源。

本月初(8/4)臺灣電力公司由董事長特助許慧明率再生能源處、新事業開發室及雲林區處拜會縣府,在聽取完建設處蘇孔志處長對於臺西綠能專區的規劃進度報告後,臺電公司許特助表示非常有意願參與雲林能源控股公司的投資工作,期待雲林縣政府提供招商計畫及後期運作規劃再作更進一步的評估。

蘇孔志處長指出,國內能源業者及國外投資業者均對雲林縣整體綠能開發抱持高度投資興趣,銀行業者也有濃厚的合作意向,臺西工業區轉型綠能專區當地地主大部分有高度共識,透過行政程序土地整合後,將可加速推動專區發電,但除了土地整合、行政程序等協調工作外,基礎設施等電網之建構架設也十分地重要。過去臺電與縣府之間,不管在再生能源的推動或是臺灣燈會之籌辦,一直都有很好的合作經驗,對於臺電主動表示願意參與雲林能源公司的籌設,縣府也相當高興。未來也將進一步與臺電總公司保持密切聯繫,希冀未來帶動產業發展綠色供應鏈與國際接軌。(記者張立明整理)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點