「溪守同心、守護河川」淨溪活動 資源回收×垃圾減量


【大成報記者于郁金/臺南報導】為改善水環境、響應422地球日及6月5日環境日,臺南市政府環境保護局與行政院環保署25日上午,共同舉辦「溪守同心、守護河川」淨溪活動,市長黃偉哲現身活動現場,並與行政院環境保護署張子敬署長,以及超過300位水環境志工、民眾一同撿拾鹿耳門溪沿岸垃圾,守護鹿耳門溪水環境品質。

5月25日鹿耳門溪護溪撿拾垃圾、愛護溪流,鹿耳社區也參與本次活動,邀請了長榮大學、中華醫事科技大學及社區共同參與淨溪,同時邀請鎮海國校太鼓隊,行動劇場、鋼鐵人水上演出;鹿耳社區再護送海龍王宣示,愛護溪流龍王笑嘻嘻;接著由環保署長張子敬、黃偉哲市長,以及各級民意代表,共同拉起截流的廢棄物,宣示保護河流的決心;隨後同學和鄉親共同撿拾垃圾,表達護溪的責任與愛心。

黃偉哲市長表示,這一場淨溪活動非常有意義,因為河川就像是我們的母親,沒有人想要自己的母親邋邋遢遢的,所以今天跟環保署張署長一起撿拾鹿耳門溪周邊的垃圾;臺南是我們的故鄉、土地,臺南市政府一定會竭盡所能的維護臺南市的水環境。

環保署張子敬署長表示,為改善水環境與海洋廢棄物的問題,環保署進行跨部會合作,執行巡檢、設置攔除點,攔除垃圾及指定分類,並建置地面水體垃圾攔除管理系統。根據前述管理系統之統計,今(108)年全國垃圾攔除總重已超過2.2萬公噸,其中可分類的人為垃圾前3名,依序為垃圾包、塑膠類垃圾及動物屍體,主要來自日常生活的廢棄物;他呼籲各界不要亂丟垃圾,共同維護家園。

環保局林淵淙局長表示,臺南市每年舉辦近80場淨灘活動,參與人數超過3,500人,每年清除約3,000公斤垃圾;此外,目前本市環保志(義)工已達到3萬多人,河川志工人數也有近1,400人,歡迎大家踴躍加入環保活動,為保護環境盡一己之力。

經濟部水利署第六河川局邱忠川局長、毒物及化學物質局謝燕儒局長、嘉南農田水利會邱清義總幹事、鹿耳門天后宮林明俊主委以及多位各級民意代表皆出席,以行動宣誓愛護水環境的決心。


「溪守同心、守護河川」淨溪活動 資源回收×垃圾減量
【大成報記者于郁金/臺南報導】為改善水環境、響應422地球日及6月5日環境日,臺南市政府環境保護局與行政院環保署25日上午,共同舉辦「溪守同心、守護河川」淨溪活動,市長黃偉哲現身活動現場,並與行政院…(詳全文)