許凰誥挑戰不同品種哈密瓜 努力不懈專注終成「瓜神」

許凰誥挑戰不同品種哈密瓜 努力不懈專注終成「瓜神」
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】「一生只要專注一項工作,就會成為達人」,許凰誥從28歲就返鄉種哈密瓜持續30年,吃苦25年,最近5年才有好收入,他每年都在挑戰不同品種哈密瓜,被稱為「瓜神」;他3分地的溫室吊瓜,每年可生產逾2萬顆哈密瓜,瓜果都經農業試驗所檢驗無農藥殘留才能採收,品質一點都不輸日本的哈密瓜,每顆均可賣400到500元的好價錢,適逢他豐收時節,農業局長李朝塘6月3日代表臺南市長黃偉哲前往農場向他致意,讚揚他是臺灣精緻農業代表。

農業局長李朝塘表示,臺南是哈密瓜的故鄉,農民種植哈密瓜(洋香瓜)的歷史全台最早,目前臺南種植的面積尚有1500多公頃,每年產值有近2萬噸,經濟產值近64億元,是臺南重要的經濟水果之一,但果農以隧道式種植居多,許凰誥採用溫室吊瓜種植,1株只留1果,是精緻中的極品,值得推廣。

高職讀美工科的許凰誥,在20多歲就被父親召回臺南市安南區本淵里從事農業,那時農民正盛行種植「蜜世界」品牌的哈密瓜,許也跟著投入種植,花很多心思跟安南農會前輩請益,但當時果農都採露天隧道式種植,品質不精緻。

許凰誥因為種植哈密瓜技術獲得肯定,農委會從全國果農中挑選2位,授於「草根大使」頭銜,於民國82年前往日本與當地農民交流,許從日本學到一株一果的溫室吊瓜栽培技術。

許凰誥向農業局長李朝塘抱怨說,他雖學回技術,但有近20年的時間,經營的非常辛苦,為了照顧瓜果,每日天還沒亮就出門,晚上七、八點才能回家吃晚飯,但那時候,每顆單價300到500元的無農藥殘留哈蜜瓜,尚不被多數消費者接受,因此每年的收入,僅過全家糊口。

約在10年前,許凰誥種植溫室吊瓜的技術,獲得農委會臺南農業改良場的肯定,農改場開始利用許凰誥的溫室改良哈蜜瓜,從臺南11號改良到14號。據許凰誥表示,臺南14號即將完成試種,14號瓜的風味,將更勝日本瓜。

許凰誥不斷追求有特殊風味的哈蜜瓜,除了農改場的種子外,有多家種子公司,每年都會提供日本種子讓他試種,他的農場已經種過上百種來自國外的品種,農場每年有9個月可以生產出哈蜜瓜,每個月採收,分散夏天碰上颱風和冬天遇到寒流的風險,每年產出逾2萬顆瓜果,近5年來,才逐漸有好的收入。

李朝塘說,許凰誥栽培哈蜜瓜技術,比擁有博士頭銜的農業專家還專業,堪稱農業博士博,是臺南之寶,他對臺灣農業的堅持,讓臺灣農業技術留下一條命脈,將擇期公開表揚。
許凰誥挑戰不同品種哈密瓜 努力不懈專注終成「瓜神」

許凰誥挑戰不同品種哈密瓜 努力不懈專注終成「瓜神」
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應