最幸福國家的超酷社群經營!芬蘭『全裸』坦承相見 桑拿養生談生意最夯

最幸福國家的超酷社群經營!芬蘭『全裸』坦承相見 桑拿養生談生意最夯
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台灣工作高壓、步調快速的生活環境,使身心平衡的養身術日益受重視;連帶地讓北歐獨特的生活哲學,近年在台灣大行其道。而芬蘭因連續2年勇奪「世界幸福指數」第1名,分析顯示其幸福指數與「社群生活」有著密不可分的關係;「桑拿」尤其是芬蘭人最重要的社交生活圈。台灣桑拿協會因此更積極推廣有助身心平衡的桑拿文化,近期還與台中頂級私人健身俱樂部合作舉辦Nodic Week北歐洲體驗,頗受好評。

台灣桑拿協會指出,高緯度國家面對嚴峻的氣候與地理條件,北歐人民竟仍保持著相當平衡且心靈富足的生活,其中究竟有何秘訣?今年3月出爐的聯合國世界幸福報告調查中,北歐三國之一的芬蘭更連續第2年勇奪「世界幸福指數」第1名。而根據報告內容分析,幸福指數與「社群生活」有著密不可分的關係。「桑拿」尤其是芬蘭人最重要的社交生活圈,其重要程度可媲美現在的「臉書」或「Instagram」,把芬蘭人的生活緊緊串連在一起。

而在芬蘭,「桑拿」究竟有多普及?台灣桑拿協會透露,芬蘭總人口530萬、卻有高達330萬座桑拿設施;在企業內部、甚至政府機要內都有桑拿。對芬蘭許多企業家而言,桑拿就像是「現實版的社群」,不分職業階級,都可以最赤裸的「坦誠相見」來建立彼此之間的合作關係;是洽談正事的社交場所,更是工作之餘紓壓放鬆最理所當然的方式。

東芬蘭大學長達16年的追蹤研究報告甚至指出,「桑拿有助於降低心血管疾病發生率與死亡率,原因是在桑拿於高達75℃的室內有助人體大量排汗,而灑水於加熱至滾燙的桑拿石上所產生的蒸氣可提升桑拿室內濕度,經以樺樹枝拍打身體,更有助於刺激體內血液循環、紓緩頭痛並促進深層睡眠。」因此,「Sauna 桑拿」之於芬蘭人,就是他們的生活日常。

也為推廣有助身心平衡的桑拿文化,台灣桑拿協會近期特別攜手台中頂級私人健身俱樂部 Seth Ascetic,舉辦Nodic Week北歐洲體驗,邀請到日本桑拿大師Miki以及諸多北歐品牌在台首度亮相,包括用生成百年以上石材打造各式功能桑拿石的品牌Hukka Design、巴黎百年豪華香水品牌代表Parisine、蘋果創辦人賈伯斯最愛的全球首創智能咖啡機Scanomat科泰咖啡等等,一起在台中分享「桑拿哲學」與「北歐咖啡文化」。

芬蘭頂級桑拿品牌 Harvia 哈維亞更將進駐台灣,引進各式商用、家用桑拿爐具,要把好的桑拿與身心平衡的生活哲學帶進台灣。

做為金字塔頂端的私人健身俱樂部, Seth Ascetic目前除配備多樣頂級健身器材外,更已委由Harvia哈維亞打造全台唯一、最完整且具芬蘭官方認證的桑拿室,引進最道地的芬蘭身心平衡養身哲學,經由會員口碑相傳,預期將在中台灣掀起一波「桑拿熱」。

最幸福國家的超酷社群經營!芬蘭『全裸』坦承相見 桑拿養生談生意最夯

最幸福國家的超酷社群經營!芬蘭『全裸』坦承相見 桑拿養生談生意最夯
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應