職涯玩很大 臺南就業中心協助青年快樂學職涯

職涯玩很大 臺南就業中心協助青年快樂學職涯
【大成報記者于郁金/臺南報導】畢業季過後,許多青年正在尋職準備成為職場新鮮人,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署臺南就業中心為協助陪伴青年尋找職涯方向,於7月19日(五)舉辦「職涯玩很大」快樂學職涯探索營,透過遊戲的過程,讓參加活動的青年打開職涯通道密碼,在歡樂的氣氛中規劃自己未來方向。

當天活動中,臺南就業中心精心設計讓青年朋友們大玩特玩闖關遊戲,跳脫職業性向紙本評量工具,將職業心理測驗變成3D模擬實境遊戲,共有近20位的青年參加職涯闖關體驗。

活動中設計了個人與團隊任務闖關,藉此激發青年從未發覺過的強項特質與能力,並透過團隊合作營造共同作戰的精神,培養團隊榮譽感;再藉由就服人員利用職業評量工具如「天賦卡」及「能力強項卡」,協助青年朋友運用視覺化圖像,探索自己的特質能力;覺察自己「已具備」與「可能具備」的能力是什麼,一步一腳印地往「未來職場」邁進與經營;並透過「珍愛卡」拉近與青年的距離,藉由青年的分享、敘說,進一步瞭解面臨的問題,適時給予協助,作出對個人最優的抉擇。

參與的青年朋友們無不一一拿出個人絕招與團隊精神,見招拆招,可是厲害;設計關卡的就服員都要自嘆不如,下次要再設計更具挑戰性遊戲;透過闖關遊戲進行,大大增進學員們之間情誼,透過分享逐漸發現自己及同組學員的優缺點;並在活動結束後,學員彼此留下聯絡方式,日後可互相加油打氣。

臺南就業中心胡瑞娟主任表示,以往的服務中發現有許多青年初入職場前,對就業市場及個人職場優勢不夠瞭解,匆匆進入職場工作後,才發現自己不適合,進出職場多次,不穩定的就業履歷可是會讓自己未來尋職大大的扣分;為協助青年朋友依個人特質,找到最適合自己的職場領域,提早規劃自己的職涯藍圖,進而樂在工作,找到幸福感;此次透過團體遊戲協助青年職涯探索,讓青年重新認識自我並開展職涯新視野,找回尋職的自信心;同時也希望尚在尋職的青年們可以善加運用政府就業資源,不要為尋找職涯方向獨自苦惱,就業中心可以提供職涯諮詢等服務,讓自己成為職場贏家。
職涯玩很大 臺南就業中心協助青年快樂學職涯

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀