寶貝犬未依規每年注射狂犬病疫苗 飼主遭罰3萬元罰鍰

寶貝犬未依規每年注射狂犬病疫苗 飼主遭罰3萬元罰鍰
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】日前臺南市有位市民所飼養的愛犬因未依動物傳染病防治條例的規定,犬貓需每年定期施打狂犬病疫苗,而遭動保處開罰新台幣3萬元,請家中有飼養犬貓的民眾務必多加留意,不要因小失大。

動保處表示,我國自102年爆發鼬獾型狂犬病以來,每年仍持續有狂犬病鼬獾被檢出,而鼬獾被檢出感染狂犬病是可能傳染給犬貓的,可見犬貓每年定期施打狂犬病疫苗的重要性;有研究指出,在狂犬病疫區養狗並每年注射狂犬病疫苗,是降低人被狂犬病鼬獾咬到的最佳方式。

動保處指出,所有溫血動物均會感染狂犬病,最可怕的是致死率近100%,民眾應提高警覺,家中犬貓出生滿3個月還未施打狂犬病疫苗,或狂犬病預防注射已經超過1年以上者,應儘速接受預防注射。

動保處提醒飼主,犬貓完成狂犬病疫苗注射後,記得索取狂犬病預防注射證明書與證明牌,確保自身權益;為加強防範狂犬病,動保處常不定期派員到本市公共場所進行稽查,確認飼主有每年帶家中犬貓完成狂犬病疫苗施打,如發現違規的情形則會加以開罰;民眾應該要記得每年為家中飼養犬貓施打狂犬病疫苗,如果沒有定期施打狂犬病疫苗,飼主會被裁處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

此外,為了提升狂犬病預防注射率,動保處每年在狂犬病高風險區辦理狂犬病巡迴注射工作,並透過區公所向里民宣傳注射訊息;同時為了就近服務没有動物醫院或動物醫院較少的地區,動保處在21個區公所駐點服務施打狂犬病疫苗,民眾可多加利用,詳細活動行程及相關資訊可直接上動保處官網查詢。

動保處表示,在國內,由於鼬獾及白鼻心等食肉目野生動物可能感染狂犬病,民眾如果發現這些動物的屍體或疑似感染的動物,千萬不要碰觸,請通知本市動保處前往處理;處理專線06-2965945(24小時)、狂犬病防疫專線06-2130958。
寶貝犬未依規每年注射狂犬病疫苗 飼主遭罰3萬元罰鍰

寶貝犬未依規每年注射狂犬病疫苗 飼主遭罰3萬元罰鍰

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀