2019年臺南市文旦大賽出爐 麻豆區林建良蟬連文旦王

2019年臺南市文旦大賽出爐 麻豆區林建良蟬連文旦王
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】全台最具指標性、最嚴格之的文旦王競賽「2019年臺南市文旦大賽」在各界關注下,歷時2個多月,由眾多好手角逐並經3關考驗,最後由麻豆區林建良農友勇奪「文旦王」殊榮,臺南市政府王揚智副秘書長表達恭賀外,也指示農業局要把臺南文旦行銷海內外。

臺南市政府農業局長李朝塘表示,臺南市不僅為臺灣「麻豆文旦」(品種名)起源,種植面積也為全台之冠(1,098公頃),也是全台最早採收產區,品質更具代表性,年產值超過10億元,為臺南市最重要經濟果樹之一;在市府積極推動「安全」、「健康」、「友善環境」、「永續栽培」理念下,得以生產高品質文旦,爰創設先比「果園」再比「果品」競賽制度,再經過國家級374項農藥殘留檢驗合格,以及個個兼具「產銷履歷」、「有機驗證」、「臺灣農產品生產追溯」等資格。

臺南市文旦大賽果品評鑑於23日舉行,由國內首屈一指之嘉義大學、臺南區農業改良場、農業試驗所嘉義試驗分所專家共同評審,最後將果品成績(30%)與果園成績(70%),加總後選出前25名農友,由王揚智副秘書長頒發得獎匾額、獎牌鼓勵農友們的用心栽培與辛勞。

臺南市政府表示,本年度特別強調文旦大賽之公益性,黃偉哲市長於大遠百臺南店也特別舉辦特等獎文旦預拍會,共計拍賣3箱所得全數捐贈公益團體發揮愛心。

柑橘界權威呂明雄榮譽教授總講評表示:優質文旦須符合「外觀」、「肉質風味」、「糖度」、「種子數」內外兼具的要件:外形勻稱、不歪斜、果皮光滑、毛孔(油胞)細緻,辭水後重量在400-600公克為佳;剝開後果皮薄、果肉細緻,內含種子數須少於1粒,糖度在11度以上,入口後柔軟多汁、芳香甘甜,可供消費者選購文旦之參考;本次參賽文旦糖度11度以上計有41位,品質均為上上之選。

榮獲優良獎農友謝李金猜表示,連續幾屆参加臺南市文旦比賽都得獎,今年第5屆度再次獲得「優良獎」,感念麻豆有這樣的優質土質環境滋養,除了精益求精來提升柚果文旦的品質,更是全心全力投入栽植文旦及管理。

據了解,農友林建良於2016臺南市文旦評鑑大賽成績,在66名參賽者中脫穎而出,獲選該屆臺南最佳文旦;這是他第二度獲獎殊榮,他的果園位於麻豆區北勢寮段,平時注重果園自然生態,實行草生栽培,日常更有記錄農藥、肥料等資材使用的習慣;其果實外觀勻稱,果皮光滑、油胞細緻,果肉柔軟多汁,糖度更達13.5度,係為果園及果品兩者兼顧的栽培高手,獲選「文旦王」實至名歸。

果品評鑑場外也設置文旦展售攤位,並邀請歷屆文旦王及本次榮獲108年度全國紅龍果優質果品評鑑紅肉組冠軍、季軍得獎者到場展售,讓民眾都能買到臺南市最優質水果外,也提供民眾預購作為中秋節送禮、自用兩相宜之伴手禮。
2019年臺南市文旦大賽出爐 麻豆區林建良蟬連文旦王

2019年臺南市文旦大賽出爐 麻豆區林建良蟬連文旦王
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應