智慧家庭要防駭 「2019 IoT資安挑戰賽」成果揭曉

智慧家庭要防駭 「2019 IoT資安挑戰賽」成果揭曉
【勁報記者羅蔚舟/竹科報導】

由科技部主辦、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(國研院科政中心)與國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)共同執行的「科技大擂台:2019 IoT資安挑戰賽」決賽,於9月11~12日假台北市福華國際文教會館舉辦。來自北中南各界的各地好手,歷經兩日的白駭客競賽,挖掘主辦單位準備的物聯網裝置資安弱點,最後由「上班不上班,還敢來打比賽啊!」、「寶可夢寶寶」、「」拿下前三名,共獲得50萬元獎金。

IoT的資訊安全事件層出不窮,監視錄影設備、數位娛樂裝置、網通設備、智慧家庭、穿戴設備、醫療照護等,無一不受資安威脅。「2019 IoT資安挑戰賽」將戰場擴充至全國, 3月起即分別於北中南三區域,以IP Cam、數位娛樂、智慧家庭三大主軸之物聯網裝置做為標的,用競賽的型式進行設備的弱點挖掘,共37隊報名參賽,最後取17隊晉級決賽。

在昨天的決賽中,共準備了超過50種的物聯網裝置,包括常見的網路攝影機、環境感知的設備、智慧家電、語音助理、數位娛樂、健康穿戴裝置、行車紀錄器等,並於競賽現場佈置了讓參賽隊伍進行分析的「密室逃脫」情境,以辦公室應用的聯網裝置為偵測現場,參賽隊伍必須在有限的時間內,透過情境的提示找出這些裝置所隱藏的資安問題。

國研院國網中心史曉斌主任表示,科技始終來自於人性,物聯網所建構出來的智慧生活願景,正是科技發展的最佳寫照。但是物聯網的世界也有資安風險,期望透過此競賽,將所匯集之資訊形成一股推動學研界與產業界發展的助力,形成正向的循環力量,讓技術的能量,得以回饋至產業。

本次獲獎的隊伍皆十分優秀,其中第一名隊伍來自UCCU Hacker,第二名隊伍來自安華聯網科技,皆具有堅強的資訊工程實力及系統安全維護經驗。科技部期望透過這項競賽,得到更多針對物聯網設備如何提升安全程度的建議;更希望未來可提供一媒合平台,將物聯網路相關裝置與設備,透過平台送到白帽駭客面前,讓人才技術幫助產業改善安全程度並獲利,讓台灣的IoT設備更具有競爭力。

(圖由國研院提供/1.2019 IoT資安挑戰賽合影。2.大同大學電算中心主任包蒼龍頒發2019 IoT資安挑戰賽第一名UCCU Hacker 25萬元。3.財團法人電信技術中心副主任林高裕頒發2019 IoT資安挑戰賽第二名安華聯網科技15萬元。)
智慧家庭要防駭 「2019 IoT資安挑戰賽」成果揭曉

智慧家庭要防駭 「2019 IoT資安挑戰賽」成果揭曉
Psy:朴載相(1977年12月31日-,韓語:박재상,朝鮮語拉丁化: Park Jae-sang,藝名:PSY),韓國男歌手,《江南Style》的原唱者,2012年憑藉此曲紅極一時風靡全球。 ...更多

社群回應
PChome會員回應