讓行李箱更聰明 勇奪國際發明展金牌


【大成報記者吉雄世╱高雄報導】「讓行李箱更聰明。」港和國小五年級學生顏琳與高雄五福國中林軍彥、台南市後甲國中許庭睿跨校合作,發明「傾斜式行李箱」、可將行李箱傾斜站立使用,解決旅行常因住宿空間太小,限制使用空間,至少能省下一半的空間,不但已獲國內專利,今年在2019世界青少年發明展又大放異彩,勇奪金牌佳績。

港和國小創意發明團隊,今年代表台灣到印尼參加2019世界青少年發明展,指導老師顏志昌主任表示,為了參加這次的國外世界青少年發明展,特別加強學生的英語解說能力,能使用流利的英語回答評審問題,學生團隊果然不負眾望,全部參賽作品實用與便利獲評審青睞,獲得1金1銀1特別獎的佳績,為高雄與台灣爭光。

顏琳同學說,夥伴們會發想設計可以傾斜站立的行李箱,靈感來自多次出國旅遊時,發現很多飯店的房間都很小,往往打開行李箱後就佔去很多地板空間,有的房間甚至小到無法打開行李箱,為了解決這問題,大家決定設計能夠立起來的行李箱,至少讓能增加百分之五十的使用空間。

顏琳同學說,把支撐式裝置嵌入行李箱,可以兼顧美觀性,在需要用到時再拉出來使用,而且還有三段式傾斜調整設計,可依不同場地需求決定傾斜的角度。在要退房離去時,只要將行李箱豎直,支撐式裝置就會因彈簧收縮力而自動收回;此款新發明因應用到槓桿力學原理,也能解決行李箱表面磨損,發明兼具實用與便利,今年也獲得國內專利通過。

另外一件「新型式凸面落水頭」也是由港和國小去年榮獲全國科展冠軍的作品再繼續研究精進後,由高餐大附中黃郁紋、蘇筱淩、小港國中李秉易三位港和畢業校友繼續組隊參賽,在2019世界青少年發明展中也相繼奪下「銀牌獎與大會特別獎」的佳績。

高雄市教育局長吳榕峯表示,高雄提升學生創新能力,尤以港和國小是高雄首座在校內設立「天文教育館」,並以「天文科普教育課程」為特色的百大特色學校;校長黃啟峯表示,學校重視天文教育、科學與創意的深耕,綜合課程開設各年級科學社團、創意發明團隊,以培養學生的科學素養,激發出學生的無限潛能。



讓行李箱更聰明 勇奪國際發明展金牌
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】「讓行李箱更聰明。」港和國小五年級學生顏琳與高雄五福國中林軍彥、台南市後甲國中許庭睿跨校合作,發明「傾斜式行李箱」、可將行李箱傾斜站立使用,解決旅行常因住宿空間…(詳全文)