第23屆臺北文化獎-柯文哲市長親自頒獎祝賀

第23屆臺北文化獎-柯文哲市長親自頒獎祝賀
(台北訊)第二十三屆臺北文化獎得主為臺灣文學森林的守護者封德屏女士、全方位國寶布袋戲藝師陳錫煌、致力推廣國際舞蹈創作平台30年的舞蹈空間舞蹈團,特別獎則由搖滾融合傳統民俗的董事長樂團,頒獎典禮日前在中山堂光復廳舉辦,由柯文哲市長親自頒獎,柯市長於致詞時表示,「臺北文化獎於1997年開辦,旨在表彰及獎勵對臺北市文化特質之形塑有特殊貢獻者,23年來已累積65位得主」。文化局蔡宗雄局長亦當面恭賀得主,四組得主親友、駐台代表、文化獎遴選委員及文化藝術、舞蹈、音樂界人士皆蒞臨觀禮,場面熱烈溫馨。

為向得主致敬,今年文化局精心安排頒獎典禮表演節目,邀請野火舞集陳永龍先生、陳錫煌師傅創立的陳錫煌傳統掌中劇團、平珩女士創立的舞蹈空間舞蹈團以及董事長樂團親自演出,演出陣容跨界文學、傳統藝術、舞蹈及流行音樂,文化豐富性十足。首先由野火樂集主唱永龍先生帶來《文學森林的守護者-向封德屏致敬》,以詩入歌呈現文學之美,演唱《大武山美麗的媽媽》,封德屏女士有如歌詞中大武山美麗媽媽,溫柔守護這片文學森林。第二段表演由高齡89歲陳錫煌師傅親率劇團弟子演出《巧遇姻緣》,此劇由陳錫煌師傅與父親、弟弟共同改編,維妙維肖以默劇的方式演出浪漫幽默劇情,傳達臺灣傳統布袋戲之美,現場觀眾相當幸運能一睹國寶級布袋戲大師親自操偶。第三段演出由舞蹈空間舞蹈團帶來舞團30周年系列精選節目<南之頌>,靈感來自日本大勢編舞家島崎徹對臺灣民住民文化的喜愛,表達對臺灣維護傳統的禮讚與感恩,展現舞團多元面向。第四段壓軸表演,由特別獎得主董事長樂團親自上陣,帶來《眾神護台灣》、《九天玄女》結合臺灣民俗與宗教元素的搖滾樂表演,並與哪吒劇坊合作,臺灣傳統官將首現身典禮現場,震撼磅礴,強烈展現「越在地,越國際」的文化意涵。

今年為彰顯生活美學的重要性,獎勵重點為「推動城市生活美學,在公共性、藝術性、多元文化參與,卓越貢獻者」,本屆的頒獎典禮以城市美學多元匯聚為主軸,期望市民於生活中體驗美感經驗,嘗試多元文化的可能性,並轉化成屬於自己的美學素養,每位得主可獲頒獎座1只與獎金50萬元,為臺北市最受矚目的文化獎項之一。

圖說:第23屆臺北文化獎-柯文哲市長親自頒獎祝賀。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

延伸閱讀
最新生活新聞