子宮感動教育

  • 分享
草根影響力新視野 吳娟瑜

媽媽的子宮,聽到這五個字,通常我們有溫暖的、安全的、滋養的、保護的等等正面感受。

爸爸媽媽在孕育孩子的時候,多數是全心全力、呵護備至的關照。然而這個從懷孕、害喜、生產、陣痛、坐月子……的親子經驗常常被忽略了。



爸媽的感受?

常見許多爸媽在養育孩子的過程屢受挫折,在演說會場,我聽到了:「孩子大聲小聲地對我吼!」「孩子不聽話,兄弟之間吵得很兇!」,還有爸媽泣訴孩子不知去向,彷彿斷了線的風箏。

有一回,我邀來10多個家庭出席親子講座,孩子們是今天的主角,我請他們坐在前座,爸媽是坐在後座。當燈光黯下,冥想音樂出來,我的聲音、語詞帶引著這些令爸媽苦惱的孩子靜心,並回到媽媽子宮的生命經驗。

當然,沒有孩子記得住媽媽子宮的體會,但,那是真實的,是確定發生過的經驗,對家中每個人都是非常珍貴的過程,這怎麼可能忘記了呢?

媽媽陣痛多久?生產順利嗎?第一眼看到baby有什麼感覺?爸爸第一次抱起自己的baby,又是什麼反應?



請聽媽媽說

12歲的虎兒本來很不情願地出席講座,爸媽頭痛他──一個愛鬧彆扭的大男生,結果在燈光點亮時,媽媽提起懷孕他8個月時,挺著身子不好走路,有時要扶著牆壁才走得穩。

當時,媽媽還要上班,午休無法趴著睡,所以,爸爸常從公司開車到媽媽的辦公室樓下,讓媽媽可以躺在後座,稍微休息一下……

講到這兒,虎兒原本不理不睬的表情有了微妙的變化,他,靜靜地聽,臉部線條柔和許多,最後還站起身去抱住爸爸媽媽。

我們聚餐去吧!

另一組家庭,大哥哥18歲,進到課室時,一副恨不得趕快下課的不耐煩,小一歲的弟弟也是不開心模樣,媽媽是紅腫著眼眶,爸爸夾在母子衝突,則是無奈又急切。
社群回應
PChome會員回應