非洲兒童近一半死於飢餓

非洲兒童政策論壇的一項研究表明,近幾年來非洲大陸經濟正不斷成長,但仍然有近6,000萬的兒童長期處於飢餓狀態,而這“基本上是一個政治問題”。

由於食物匱乏,全球每三秒就有一名兒童死亡,也就是說,每天有10,000名兒童因飢餓而死亡。雖然全球有些區域兒童飢餓情況逐漸改善中,但非洲一些地區的情況卻正在惡化,主要原因來自於政治因素,因為政府漠不關心、不負責任的治理和經濟管理不善所造成的。

十分之九的非洲兒童沒有達到世界衛生組織概述的最低可接受飲食標準,五分之二的兒童沒有辦法定時進食。賴比瑞亞、剛果和查德的6至23個月兒童最最缺乏充足且多樣化的健康食物,緊追在後的是辛巴威、幾內亞比索、甘比亞和民主剛果。極度貧困、不平衡和不公平的經濟增長、性別不平等以及糧食系統崩潰等問題導致兒童飢餓,雖然非洲現在生產的食物比以往任何時候都多,但並沒有為兒童帶來更好的飲食生活。

非洲兒童近一半死於飢餓

飢餓會損害兒童的成長和認知發展,同時也會影響國家的經濟表現。報告宣稱,兒童飢餓可能使非洲國家的國內生產毛額(GDP)損失近17%。兒童飢餓使衣索比亞每年GDP損失16.5%,使盧旺達的損失為11.5%。為減少發育遲緩而投入的每一美元,查德的回報約為22美元,塞內加爾為21美元,尼日和烏干達為17美元 ; 但如果是投資在孩子的生命早期,回報率則可能會更高:尼日可達85美元,蘇丹達80美元,肯亞高達60美元。

如果飢餓情況持續加遽,到2050年非洲可能會有10億營養不良和飢餓的兒童和青少年。目前,有一半以上的非洲國家正在執行非洲區域營養戰略(2015-2025)所要求的目標,但預計到2025年僅有9個國家可實現減少40%發育遲緩的目標。

根據非營利組織ACPF的說法,模里西斯和南非的兒童飢餓人數最少,中非共和國和查德則是最不適合兒童的國家。兒童飢餓與肯亞等國家的經濟發展形成鮮明對比,肯亞的GDP平均增長率為2%,但發育遲緩的增長率為2.5%。來自貧困區域和農村的兒童和婦女飢餓比例最高,在一些國家,農村兒童的發育遲緩率是城市兒童的兩倍。內戰和氣候影響更加劇了非洲兒童飢餓嚴重度,非洲有四分之三的五歲以下兒童生活在戰爭地區的國家,兒童營養不良率高出約兩到三倍。

台灣有許多公益行動旨在搶救這些最脆弱的兒童,如世界展望會的“飢餓三十人道救援行動”,鼓勵身在幸福安定台灣的我們一起來提供幫助。

Nearly half of all child deaths in Africa stem from hunger, study shows
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應