可以把沙灘上的沙錢拿走嗎?

草根影響力新視野 譯者:董曉汾

我們大多數人認為沙錢是圓的,扁平的貝殼,但這是完全不準確的。事實上,它們根本不是貝殼,沙錢的平均壽命約為10年,它實際上是一種活的生物體,與海參、海星(也稱為海星)和海膽等棘皮動物是近親。“就像它們更容易辨認的海星表親一樣,沙錢通常具有五部分的徑向對稱性,這意味著它們的身體可以被分成五個相同的‘部分’,”加州達納角海洋研究所的畜牧經理潔西嘉布拉舍(Jessica Brasher)在一封電子郵件中解釋說。

但這種對稱性並不是它劃分到棘皮動物(希臘語中“刺皮”的意思)類的原因。佛羅裡達州森尼貝爾市森尼貝爾海學校(Sanibel Sea School)的公關總監利亞·比爾裡(Leah Biery)說,事實上,活的沙錢(與死去的、相對光滑的不同)的內骨骼上覆蓋著一層帶刺的皮膚。它的骨骼是由叫做骨小梁的碳酸鈣骨板組成的,由結締組織連接在一起。它們沒有大腦,只有一個簡單的神經環。

雖然我們已經習慣了生物用腿、翅膀或其他一些明顯的移動方式,但沙錢有一種更為微妙的方式——水血管系統。比爾裡說,這個系統不僅可以説明它們移動,還負責抽取過濾過的海水,這樣它們就可以吃東西了。它們也吃浮游生物和其他在水中自由漂浮的食物。

沙錢擁有驚人的社會性,更喜歡和很多其他的沙錢一起在海底閒逛。這在繁殖季節尤其重要,因為在一個大的群體中繁殖成功率更高。“沙錢通過產卵繁殖,這意味著雄性和雌性分別將卵子和精子釋放到水柱中,”布拉舍解釋說。“如果受精,沙錢卵將孵化成微小的、自由漂浮的幼蟲,與它們的父母幾乎沒有相似之處。”然後幼蟲經歷一系列的發育變化,直到它長大,並在海底定居下來。

可以把沙灘上的沙錢拿走嗎?

那沙錢是死的還是活的?

所以,思考一下沙錢生長的複雜性,應該從海灘上撈起一個作為珍貴的紀念品帶回家嗎?布拉舍說:“沙錢是活的動物,它能過濾沙質海底的碎屑和碎片,同時也為許多海底食肉動物提供美味的食物來源,包括海星、螃蟹、魚類和偶爾出現的章魚。”“即使在它們死後,這些貝殼狀的沙錢仍然為我們的海洋提供了碳酸鈣。因為有時很難確定是否還活著,所以最好把它們放在被發現的地方。”

但如果找到了一個,而且想要保存的話,那就百分之百地確定他不再是活著的生物。在大多數地方,撿活沙錢是違法的,但撿死沙錢的法律卻各不相同,所以在海灘上找找指示牌,或者問問員工。約翰·雷德是森尼貝爾海洋學校的海洋科學教育學家,他提供了以下的小技巧來判斷沙錢是否還活著:

拿起來,看那些細小的刺。如果它們移動,它就是活的。動物死後,刺會很快脫落。

檢查顏色。活著的時候是灰色、棕色或略帶紫色的。死後,顏色逐漸褪色,骨骼變得非常白。

活著的時候會分泌棘皮色素,這是一種無害的物質,會讓你的皮膚變黃。如果它在你的手裡留下一個黃色的斑點,那它是活著的。

如果你偶然發現了活著的沙錢,應該趕緊採取行動。雷德說:“沙錢離開水的時間不能太長。“如果你在海灘上發現一隻活的沙錢,你應該小心翼翼地把它放回大海。”

資料來源:https://science.howstuffworks.com
Jessica:韓裔美籍的女歌手,出生於美國加利福尼亞州舊金山,2000年前往韓國旅遊時被經紀公司SM Entertainment發掘,進入該公司當練習生。2007年以女子團體少女時代出道,為九位成員之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應