關於戲劇課的教法

草根影響力新視野 侯剛本 博士

說到戲劇課,一般而言大家的刻板印象,可能會覺得這是一個在開放式的空間裡,教學者帶著大家透過表演與觀察,哭哭笑笑跑跑跳跳。當然,這樣的教學模式,確實也是其中一種戲劇課程的教法。然而,若是回到教學的對象,以及課程內容的設計,我會再嘗試地把它細分成兩大類:一種是「靜態的戲劇課」,另一種則是「動態式的戲劇課」……

前面我們所提到,大家印象中熟悉的戲劇課程,比較是屬於動態的戲劇課。所謂動態的戲劇課,它包含了各式各樣的實作體驗:也就是從暖身到主題式練習、從主題式練習到劇作的選定排練、從劇作的選定排練到幕前幕後所有工作(舞台監督、燈光音響、布景道具、服裝化妝、企劃宣傳、會計總務……等)。學習者透過實際的參與,從中得到分工合作的樂趣與寶貴經驗的習得。坊間各式各樣的戲劇課程,主打的也是這一類動態的戲劇課。

關於戲劇課的教法

當然,戲劇課還有另外一種不同的上法,我稱它為「靜態的戲劇課」。論到靜態的戲劇課,它的上法就相對就比較多元。舉凡影片的賞析、劇本的研讀、編導創作、舞台美術、藝術行政、影音設備的使用與剪輯…….,均屬於這一類的課程。

前一段時間,我涉獵了一些哲學方面的書,開始構思戲劇與人生之間的關聯。發現戲劇原理與哲學思維在生活中,有諸多地方概念相通互為應用。因此,若從哲學的取徑來上戲劇課,其實是可以幫助學習者,從生活的情境中,品味「人生如戲,戲如人生」的微妙奧義。

由此可見,一堂完整的戲劇課,與你所想像的那種,從頭到尾哭哭笑笑跑跑跳跳的刻板印象,其實是很不一樣的。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞