如何教育蘭花小孩呢?

草根影響力新視野 編譯/崔嫻

為了更好地理解高度敏感的兒童

蒲公英幾乎在任何環境中都能茁壯成長。蘭花很嬌嫩,需要大量的保養才能開花。

孩子是相似的。許多孩子在面對相當大的環境挑戰時仍具有韌性。這些“蒲公英”克服了困難,很容易恢復。

“蘭花”孩子就沒那麼幸運了。沒有專門的培養,他們可能會很糟糕,並且掙扎終身。蘭花兒童由於其高度敏感的天性而需要反應靈敏的環境,但是如何識別蘭花兒童呢?

如何教育蘭花小孩呢?

行為特徵

從行為上看,蘭花兒童具有喜怒無常的特點,這表明他們具有高度的情緒反應。這些都是情緒激動的孩子!它們的反應可以是積極的也可以是消極的。你的孩子是否對看似很小的挫折反應過度?或者,也許,你的孩子對生活中平凡的事情表現出巨大的快樂嗎?小小的不公正是否會帶來極大的痛苦?

在心理學文獻中,這種情緒反應常被稱為神經質。神經質是五大人格特徵之一。神經過敏已被證明是跨越時間和文化的一個穩定特徵,研究表明,高水準的神經過敏和對環境壓力高度敏感的測量得分之間有很強的正相關。

生物遺傳學

在生物學水準上,蘭花兒童表現出應激反應增加。Thomas Boyce博士創建了一個應激反應方案,通過評估皮質醇水準的變化和個體自主神經(戰鬥或逃跑)系統的反應來測試兒童的生物應激反應。

Boyce發現,15%到20%的孩子對壓力事件的反應非常強烈,而其他人幾乎沒有反應。這些高度反應的蘭花兒童對環境事件的生理反應明顯高於非蘭花兒童。

來自行為遺傳學領域的研究告訴我們,具有一定的多基因變異會導致大量行為鬥爭的可能性。例如,注意缺陷多動障礙(ADHD)——一種以多動、衝動和注意力不集中為特徵的疾病——通過對雙胞胎和領養的研究表明,具有很高的遺傳性。最近的研究表明,ADHD的遺傳力很大程度上可能是由於許多常見偏差的多基因效應造成的,每一種偏差都有輕微的影響。

如何當蘭花兒童的父母?
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應