圖畫書的重要性

草根影響力新視野 編譯/崔嫻

給孩子讀書有很多好處,比如促進語言理解和提高讀寫能力,這對你來說可能不是什麼新聞。根據Scholastic 2016年的統計數據,62%的3 – 5歲孩子的父母大部分時間都在給孩子讀書,大多數孩子說他們喜歡和父母在一起的這段特殊時間。雖然給學齡前兒童讀書有明顯的好處,但有證據表明,給嬰兒讀書也很重要,甚至是給新生兒讀書。

事實上,美國兒科學會建議父母應該儘快開始給嬰兒閱讀(High et al., 2014)。這一建議基於一項經典研究,該研究表明,父母與孩子交談次數多的孩子在學校比父母與孩子交談次數少的孩子更有優勢(Hart & Risley, 1995)。

關鍵的區別似乎在於,當父母大聲對孩子說話時,他們所接觸到的詞彙量。這種優勢在孩子兩歲的時候就很明顯了;這個年齡的孩子在18個月大的時候父母跟他們說話更多,他們在2歲的時候就能理解並輸出更多的單詞(Hurtado, Marchman, & Fernald, 2008)。

此外,除了與孩子交談,大聲朗讀還可能讓孩子接觸到父母不經常在日常談話中使用的新單詞和不同的單詞。沿著這些思路,研究表明,嬰兒輸出和理解單詞的數量是由給他們讀了多少來預測的(例如,Robb, Richert, Wartella, 2009)。

圖畫書的重要性

除了接觸單詞的好處,還有證據表明,嬰兒可以從書中學習特定的內容,甚至可以在嬰兒出生之前就開始學習。事實上,研究人員發現,嬰兒可以在懷孕晚期學習特定故事書的節奏。

為了測試這種可能性,研究人員要求懷孕7個月的女性在懷孕結束前,每天兩次對著肚子讀《戴帽子的貓》。當這些嬰兒出生時,他們更喜歡聽戴帽子的貓的故事,而不是其他的故事。

我們是怎麼知道的?聰明的研究人員將一個奶嘴連接到兩個揚聲器上,並對其進行編程,這樣當嬰兒快速吮吸時,就會播放一個故事,當嬰兒緩慢吮吸時,就會播放另一個故事。嬰兒們很快就意識到他們在控制場景,並以一種特別的方式吮吸,產生了《戴帽子的貓》——他們在子宮裡反覆聽到的故事(DeCasper & Spence, 1987)。這些嬰兒本身並沒有學習故事中的單詞;他們只是對熟悉故事的節奏做出反應,比起聽相似的敘述,他們更喜歡聽到節奏。

嬰兒在一歲生日後不久就可以從故事中學習特定的單詞。在圖畫書中聽到一個新對象的名字後,15到18個月大的嬰兒能夠將這個新名字轉移到一個真實的對象上,甚至轉移到對象的圖畫上(Ganea, Pickard, & DeLoache, 2008)。過一陣子,嬰兒也能從書中學習新的動作。

在一項研究中,研究人員向18至30個月大的嬰兒展示了一本書,這本書展示了如何將幾個物體組合在一起,從而創造出新的東西。通過閱讀故事書,嬰兒能夠學會如何成功地組合搖響器的多個部分,並模仿特定的動作,這表明在2歲之前,嬰兒就可以通過簡短而簡單的故事書互動來學習單詞和動作(Simcock & DeLoache, 2006)。

除了語言和行為,到了學齡前,孩子們可以從故事書中學習到相當複雜的資訊。例如,一項研究報告稱,一本短篇故事書可以教會孩子們關於動物偽裝的知識。在這項研究中,研究人員給3歲和4歲的孩子讀了一篇關於動物偽裝如何幫助他們躲避危險捕食者的故事。後來,當被問及饑餓的鳥可能會吃哪種動物時,孩子們能夠推斷出一只棕色的偽裝蜥蜴會藏起來不被鳥發現,而他色彩鮮豔的朋友更有可能被吃掉(Ganea, Ma, & DeLoache, 2011)。
  • 新聞關鍵字: psy
Psy:朴載相(1977年12月31日-,韓語:박재상,朝鮮語拉丁化: Park Jae-sang,藝名:PSY),韓國男歌手,《江南Style》的原唱者,2012年憑藉此曲紅極一時風靡全球。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

台灣亞瑟士跑鞋租借服務鳴槍起跑 (4 小時前)

台灣亞瑟士首次針對廣大消費者提供跑鞋租借服務(左)葉守博、(中)台灣亞瑟士謝玉真總經理、(右)陳彩娟 (右)全運會七項全能金牌陳彩娟、(左)200公尺銀牌葉守博 現身分享 只要出示證件並支付100元即可24小時… 詳全文

行動版 電腦版