社會規訓

草根影響力新視野 梅香四溢

最近有一篇非常火爆的文章叫做:《祝中國女孩早日擁有穿衣自由》,文章一經發表,果不其然還是往常那個套路,最先高潮的就是一波情感大號,各種大V紛紛開始發表言論,她(他)們對比國內外環境,狠狠鞭撻了所謂的蕩婦羞辱理論。於是發出了各種反擊,我愛穿什麼是我的自由,別人沒有權力評價,贏得了無數的好評。緊接著是一波女權警告,中國大街上穿什麼衣服的人都有,沒有法律規定你非要怎麼穿?你怎麼不去評價那些夏天漏肚臍的男人呢?還有人說:你愛穿什麼是你的自由,但是我對你的評價也是我的自由。

各種微博大號首發的唇槍舌劍讓我覺得非常的可笑,因為他們提出的所謂穿衣自由的理論其實和自由毫無關係,說白了就是一個社會規訓的問題,就像他們所說:這個社會的法律不會規定你可以穿什麼不能穿什麼,但是一個站在鏡子前的女人會告誡自己,今天出門我不能穿露胸的衣服,否則會被人說成是下流。而這種自我約束似的社會規訓是在一次次與人交流當中潛移默化形成的。而那些男生說的確實也沒錯,我根本不在意你穿什麼。但是,來自社會的眼光和指指點點,還有評價,會讓這些女生產生自我懷疑並且相互比較。當然,其中最重要的還是社會文化的影響。

社會規訓

我們生活在一個權威性的社會當中,社會價值比較單一,審美也比較粗暴,對於多樣性的尊重也顯然不夠,那麼我們就會被動陷入自我審視的輪迴中,一不小心就有可能被排除在外,而中國恰恰是一個群體社會,在我們的意識當中博得群體的認同是非常重要的,哪怕是再提倡自由的人,今天你穿一個低胸裝出去,面對周圍不認識的人,你會覺得我才不會在乎他們的看法,但是但凡有一個你認識的人對你說,你這樣穿的似乎不妥,你的內心也會覺得慌張。自然有女性覺得不公平,於是她們選擇嘲笑直男去攻擊那些露大肚子的男生。

我非常不提倡這種行為,因為這樣做是非常不理智且沒有任何幫助的。在男生看來,外表的社會規訓他們並不會很在乎,因為自古中國就有男才女貌的說法,人們對於男生外表的要求並不足以達成社會規訓,而那些故弄玄虛的博主,引導女權罵男權,引導男權罵女權,其實沒有絲毫幫助,在我看來,是十分愚蠢的行為。

回到問題的根源,女性朋友也不要覺得不公平,因為社會規訓對於男生也是有的,比如說你嘲笑一個男人的性能力,對他來說關乎男人的尊嚴。當然還有一些關於財產、工作,名望等都是社會對於男性的規訓。而就這個所謂的“穿衣自由”的問題,如果你只是喊喊口號,你只是把矛盾歸於他人,然後來一場雙方的罵戰,這真的僅僅是打嘴仗,毫無意義且沒有幫助。因為只有當你真正明白社會規訓,瞭解其中的社會肌理之後,你才會明白你做的這一切真的只是徒勞,而想要把人們從社會規訓中解放出來,這個難度就好比法國人民從巴士底獄中解放出來的難度一樣。而這篇文章存在的最大意義是它能夠快速幫助你認清自己的來龍去脈,同時它讓你知道,無論你的性別,你的穿著,你都有追求美的權力。

圖片來源:http://image.baidu.com
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應