全球大量需求恐導致鮪魚滅絕

不論是做成高檔生魚片或是大賣場販售的魚罐頭,鮪魚一直是大眾認為兼具美味及營養的食物,商業市場價值極高。但是研究人員發現,全球對於鮪魚的熱愛使得漁業捕撈大規模擴張,可能會導致鮪魚滅絕,同時還會威脅到鯊魚和其他物種。

《漁業研究》雜誌上的一項研究估計,現今每年捕撈的鮪魚數量約600萬噸,而在過去60年裡,全球捕撈量增加了1000%以上,鮪魚生存數量已呈現不平衡狀態。英屬哥倫比亞大學研究員Angie Coulter表示,鮪魚漁業已經擴展到每個可以開發的地區,若是按照這樣的捕撈速度,鮪魚種群恐面臨滅絕的命運。

這項全球性研究是首次估計從海洋中捕撈鮪魚的數量,其中包括無意捕撈到而又丟棄到海中的魚數。該研究表示,自第二次世界大戰以來,全球對魚罐頭的需求暴增,進而推動了工業化漁業的大規模擴張。研究人員指出,由於機械化和冷藏保鮮的技術進步,大幅提高了捕撈的能力,導致過度捕撈的情況日益嚴重。

全球大量需求恐導致鮪魚滅絕

鮪魚是捕食者,吃的是較小的魚類和無脊椎動物 ; 鮪魚同時也是鯊魚和鯨魚等較大海洋生物的食物來源。Angie Coulter說,鮪魚數量的減少可能會威脅到全球食品供應鍊和工作機會,並可能破壞海洋食物鍊的穩定性。過度捕撈可能會使得鮪魚滅絕,並危及生態系統的功能以及系統中其他物種的生存。

研究人員發現,日本和美國船隻在太平洋捕撈的鮪魚量占67%,在印度洋佔12%,在大西洋佔12%。該研究估計,在1950年至2016年之間,單單在太平洋地區就丟棄了570萬噸不同鯊魚物種的混獲量。

鮪魚捕撈對鯊魚種群造成了巨大影響,在捕撈鮪魚的過程中無意中捕獲的其他魚中有23%是大青鯊。Angie Coulter說 :「鯊魚的成長期較鮪魚長,繁殖數量又比鮪魚少,最糟糕的是,這些鯊魚常常只是被切掉魚鰭拿至市場出售,魚身則是像垃圾般被丟棄至海中。」

鮪魚富含omega-3不飽和脂肪酸,也就是EPA和DHA,普遍被認為可以預防過敏、提高免疫力、增強腦力等。然而,許多鮪魚已遭重金屬污染,在獲取鮪魚營養時,恐一併吃進大量重金屬,大家在購買時應謹慎挑選。

Booming demand could drive tuna to extinction, researchers find
印度洋:印度洋(Indian Ocean),位於亞洲、非洲、大洋洲和南極洲之間,印度位在印度洋北部的中央位置,這也是印度洋名稱的由來,印度洋大部分在南半球。總面積7491萬平方公里,約佔世界海洋總面積的21.1%,是世界第三大洋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞